親子

女友來只待房間 男方長輩:我們很好相處怎不來客廳聊天?

▲孩子的交往對象要待房間還是客廳?(圖/達志/示意圖)

文/陳芃澄

親戚的兒子多年前帶女友回家,身為年輕人覺得沒什麼不妥的,但長輩開始有意見。「一個女孩子跑到男生家,都待在房間裡是要幹嘛?」、「我們都很好相處啊!怎麼不來客廳聊聊天?」、「年輕人頭殼裝什麼?孤男寡女傳出去能聽嗎?」從以上對話得知,爸媽們在意的點似乎是房間。

站在父母的立場,認為既然人都到家裡來,何不待在客廳多跟男友的爸媽聊天、看電視,非得要關在房間呢?若自己的女兒未來去別人家,也是一樣的情形,不僅被對方長輩數落家教差,有心人士還會說些傷及女孩子名聲的謠言;而女生的想法,或許是與男方的家人關係有些尷尬,彼此之間不熟,全家感情最好、能交心的也只有男友一人。

此時男生站在中間,宛如夾心餅乾一樣,會感受到家人與女友的壓力,換個角度想,每個人一定會想保有自己的隱私,待在房間比客廳自在,但前提是家裡還有其他人,今天突然出現一個陌生人,若沒有先打過招呼、簡單的聊天與認識,逕自帶回房間,家人面面相覷想說什麼也不是。

對於孩子的交往對象,父母一定會好奇地問過一輪:念什麼學校啊?在哪裡工作?家裡有幾個人?你是排行老大還是老么⋯⋯」,有些人沒那麼健談,甚至怕生,更不擅長與長輩相處,面對一連串的問題有可能招架不住,心生壓力。男朋友或者是女朋友說:「不用擔心,我爸媽很好相處。」就算是最愛的人的父母,一開始還是很難敞開心胸,深怕不小心說錯話惹人生氣,與長輩聊天不輕鬆,滿腦子想著要如何應對,更糟的是若與對方家人磁場不合,忍耐跟直說都未必是好方法。

待房間好還是客廳好?唯一有解的是禮貌做足留下好印象,去到另一半家中別忘了打招呼、簡單寒暄,讓對方父母覺得這孩子識大體、聽話,畢竟交往不是跟眼前的人過得幸福快樂就好,顧及對方家人的感受也是一門重要的功課。

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面