地方 地方焦點

八田與一雕像遭斷頭!奇美博物館決定切下自己的…出手神救援!

▲八田與一銅像位於烏山頭水庫園區中,是由當初興建嘉南大圳的舊部屬提議製作,委託日本金澤市雕刻家「都賀田勇馬」所雕塑。

地方中心/綜合報導

台南市烏山頭水庫「八田與一」雕像16日驚傳遭人「割斷頭」,頭部遭人砍斷後不翼而飛。嘉南農田水利會一早向警方報案,如此惡劣的事情,引起不少網友怒罵,台南市長賴清德也相當重視,除指示市警局積極辦案外,也要求文化局研擬儘速修復。奇美集團創辦人許文龍得知後,立刻指示奇美博物館協助修復,將博物館內的八田與一半身銅像頭部割下,接給烏山頭水庫的塑像上。

嘉南農田水利會一名會務委員,16日清晨6時左右,晨運經過位於台南烏山頭水庫的「八田與一」雕像時,赫然發現雕像頭部竟然不見了,疑遭人持器械蓄意破獲切除,趕緊聯繫嘉南農田水利會長楊明風到場查處,警方獲報後,也派員到場採證,並調閱監視器,希望釐清案發過程及是否有作案歹徒影像或跡證,以利追查偵辦,不過雕像頭部在現場尚未發現。

嘉南農田水利會長楊明風獲悉十分憤怒與痛心說,無論破壞者是一時興起衝動,或是惡意蓄意為之,請能良心發現、自動把雕像頭顱歸還水利會或水庫園區;民眾如有協尋發現或得知雕像頭顱下落,請主動向水利會通報,水利會會酌給協尋獎金,嘉南水利會聯絡電話(06)2200622。

楊明風表示,一定會快點請警方調查清楚。鑑證人員到場採證,塑像很明顯是被人斷頭,切割的痕跡非常明顯,目前警方已先將塑像用粉紅色的布包圍起來,麻豆分局也成立專案小組,全力偵辦且調閱附近監視器釐清。八田與一遭砍頭後,不少日本媒體紛紛報導,也引起網友討論「友好の象徴」台灣怎麼了。

奇美集團創辦人許文龍得知後,立刻指示奇美博物館幫忙,博物館的顧問與雕塑藝術家下午也趕往烏山頭水庫,了解塑像情況。

奇美博物館指出,之前曾經仿照烏山頭水庫內的「八田與一」塑像,做出3尊「八田與一」半身銅像;1尊送到日本、1尊送給嘉南農田水利會,放在烏山頭水庫的八田與一紀念室,剩下1尊在奇美博物館。博物館決定先將博物館內的八田與一銅像頭部切下,先接到烏山頭水庫的塑像修復,約在1星期內完工。

出生在日本石川金澤市的工程技師八田與一,畢業於東京大學,但他最燦爛的年華及最有貢獻的地方在台灣,烏頭山水庫是嘉南大圳最主要的水利工程之一,由八田與一與水利工程師起興建完成,灌溉嘉南平原的農作物。

水庫內的八田與一塑像,總是吸引很多遊客前來參拜,包括八田與一的長孫八田修一與後裔子孫八田晃夫等,都曾特地來台追念。每年5月8日是八田與一冥誕,每年也都會舉辦追思會來緬懷這位「嘉南大圳之父」。

▼電影《KANO》日本影星大澤隆夫飾演歷史中的八田與一,坐姿與塑像一模一樣。(圖/威視)

▼台南市府每年都會來追思紀念。

關鍵字:八田與一,雕像,奇美博物館

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被控性侵獲交保!豆導放電被害女 「很喜歡她,會繼續保護她」

地方熱門新聞

警失蹤11hr遇魔神仔?喊名才..

韓國明星棒球隊 暢遊屏東

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

陳其邁萬人喝咖啡紀錄 超越金氏..

蔡昌憲力推貢寮鮑 池畔料理饗客

嘉義名醫開餐廳 顛覆嘉義人味蕾

小六生墜樓重傷 父控師刺激跳樓

藝人黑面兒子是帥氣師 帶領學生..

金山高中獲得藝術教育貢獻獎

留日學漫畫畢業返鄉 變玉女蕃茄..

蔡碧仲訪誠正營區 二次大戰日戰..

屋主屎在滾回家狂拉 嚇跑傻賊

取消議長協調會 黃偉哲被批不公

林欽煥養豬場偷排廢水 依法勒令..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面