彷彿拿刀刺進身體...加州夫妻度蜜月感染廣東住血線蟲

▲夏威夷2007年至2015年共42起「廣東住血線蟲」(Angiostrongylus cantonensis)感染事件。(圖/翻攝Hawaii State Department of Health,下同)

國際中心/綜合報導

來自舊金山64歲的馬尼拉(Ben Manilla)及57歲的妻子拉佩(Eliza Lape)到夏威夷的茂宜島(Maui)度蜜月,返回時發現身體不適,檢查之下才發現感染到廣東住血線蟲(Angiostrongylus cantonensis),引發腦膜炎,住院治療一個月,歷經多次手術,才救回一條命。

外媒綜合報導,拉佩在夏威夷時,就開始有頭痛的不適感,她說,剛開始頭出現尖銳的疼痛,後來症狀開始變多,「感覺就像有人拿著熱刀,刺進我身體的不同部位。」馬尼拉則是回到加州後發現肩膀僵硬的症狀,開始不能握筆寫字、拿杯子喝水,甚至無法拿餐具吃飯,嚴重影響生活。他形容當時的感受「痛到無法承受,像是要跳出身體一樣。」

▲廣東住血線蟲(Angiostrongylus cantonensis)易寄生在老鼠、蝸牛身上。

這一對夫妻到醫院診斷病情後,才得知在夏威夷時感染到廣東住血線蟲,住進醫院一個月,歷經多次開刀手術。馬尼拉表示,已經多次從腦中取出血塊,但肩膀仍是疼痛,平時常出現顫抖,影響工作與生活。此外,這對夫妻不清楚感染原因,懷疑吃到當地居民給的蔬果後才感染。

據報導,夏威夷2007年至2015年共42起「廣東住血線蟲」感染事件,2016年有11起,今年則發生9起,其中茂宜島(Maui)6起,大島(Big Island)3起,今年目前無感染者身亡。夏威夷衛生部門發言人Janice Okubo表示,茂宜島6起病例中,有4起是當地居民、2起為外來遊客。

廣東住血線蟲(Angiostrongylus cantonensis)又稱「鼠肺蟲」,主要寄生在老鼠肺部,也會寄生在非洲大蝸牛、螺類上。人類感染主要途徑為吃到未煮熟遭寄生的福壽螺、蝸牛、蛞蝓,以及受到寄生幼蟲污染的水或生菜,潛伏期一到三周,感染症狀為頭痛、脖子僵硬、嘔吐、皮膚刺痛,甚至腦膜炎,嚴重者會死亡。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

餵食戲精汪驚覺難吃飼料秒吐 「委屈癟嘴」堅決退貨:我不吃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面