親子

不捨婆婆病痛折磨  媳婦病榻前淚別:媽,一切放下跟佛祖走

▲離別為人生一大課題。(圖取自pixabay網站)

文/陳芃澄

有人說,生命是朝著死亡的方向前進,這句話聽起來消極卻有道理,的確在人世間的每一天,都無法預測下一秒會發生什麼事。印象中阿嬤身體硬朗,沒什麼病痛,高齡80歲還能騎摩托車去市場,某年急速走下坡,常常出入醫院。

當時還沒意識,人與人之間的相處都是用減法計算,直到去加護病房探望阿嬤,祖孫倆互看任憑眼淚流的那一刻,瞬間理解為何電視劇常上演,親人躺在醫院跟病魔奮鬥,家屬到廟裡拜拜祈求用折壽的方式讓病患好轉,雙方何嘗不是與時間賽跑,爭取多一點的相處。

醫院發出病危通知的那天,外頭溫暖舒適,恰好與病房內的氣氛相反,每個人臉色凝重不發一語,雖然多少有些心理準備,但這一次道別,下次就不會再見了。婆媳倆按耐不住悲痛,媽媽走到阿嬤身旁,在耳邊哽咽說:「媽,一切放下跟佛祖走⋯⋯」用盡全身力量,煎熬地說出這八個字的媽媽,在病床旁啜泣腿軟,阿嬤氣若游絲,緩緩流下淚水,雙眼一闔把人世間的不捨與病痛也一併關上,她的時間在那刻就此停止。

親人當下離去的痛,像是鋼琴跌宕的旋律,用力地結束在強音般嘎然而止,傷口挖得很深還是能慢慢癒合。看到逝去的阿嬤,常用的杯子裡頭的茶漬、客廳那張坐慣有些凹陷的沙發、房間老舊衣櫥的木頭香,往往能撩起片刻回憶,像是泛黃的舊照片,即使褪色還是會忍不住翻出來看看,在世的子孫無法停止緬懷,觸景傷情反倒加劇想念的痛楚。

很少有人對死亡侃侃而談,如果哪天真的要說再見,或許可以用日劇《房仲女王》的台詞做好心理建設:「所有人都無法逃離死亡的命運,因為我們都不知何時會死去,所以還活著的人必須跨越對逝者的想念,堅強地活下去,死是生存的延續,而不是敗給生存。」

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

親子熱門新聞

幼兒園到大學都讚爆的萬聖節裝DIY

寶寶喝奶 要注意這4點

新手媽必看!PPSU還是玻璃?

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

嬰兒出國麻煩?2歲前機票近乎免費

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎接招

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面