親子

女兒請吃飯搶付帳 母竟爆氣撂狠話:我不吃要回去了

文/陳芃澄

前幾天姊姊訂了一間餐廳打算請客,到現場後媽媽拿出皮包,霸氣十足地說:「今天這餐我付。」姊姊忙著安撫外甥女,轉頭表明今天她作主,誰都不能付錢,媽媽聽了之後生氣地說:「不用妳付!如果這樣就不吃了,我要回去。」兩人都執意要埋單,氣氛陷入尷尬。

站在姊姊的立場,認為經濟獨立後不需向家裡伸手拿錢,同時以微薄的心意向父母表達感謝,請吃飯並不是最主要的目的,重點是在於全家團聚聯繫感情;媽媽的想法則有另一層含意,子女主動邀請固然開心,考慮在外吃飯要花不少錢,加上小孩的奶粉錢、教育等支出費用,不如這餐省下來,當媽媽的既是欣慰子女長大會分擔,但又心疼一餐下來要好幾千塊。

母女倆同樣都是站在「經濟」的立場,女兒認為長輩退休享清福就好,出外遊玩吃飯任何安排別煩惱,這是經濟獨立後孝親的表現;媽媽考慮每天為了柴米油鹽醬醋茶發愁,等到經濟情況更穩定再來說。其實在父母心中,孩子賺再多永遠是小時候那個頑皮的小鬼,收到奢侈品還會責備:「買這浪費錢,下次不要送!媽媽不缺,你留著用。」但他們只是刀子嘴豆腐心,轉過身還是很感動。

而台灣人搶付錢的文化,也變成餐桌上的另類風景,時常看到一群人吃飯邊瞄帳單,以上廁所為由,偷偷跑到櫃檯,掏出現金說:「那桌我付,其他人來結帳都說不行。」接著幾個長輩加晚輩,就會在餐廳擠破頭,大喊這頓我出!大家出來吃飯開心就好!幾個人的音量宛如進香團鬧哄哄,搞到最後連經理都出來調解,吃頓飯需要這樣爾虞我詐嗎?

吃飯原是一樁美意,為了賓主盡歡,建議一進入餐廳時,就拿出信用卡跟服務人員解釋清楚,避免雙方人馬在掏錢的過程中,發生因為推擠造成現金遺失的問題。

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

24歲美女業務員自摔身亡? 驗屍報告「逆轉」打臉目擊者

親子熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面