ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月24日 14:39

見鬼了!一月平均月薪93K 羅智強:實質倒退17年

▲羅志強指出實質薪資其實倒退17年。(圖/翻攝自羅智強臉書)

政治中心/綜合報導

行政院主計總處日前公布一月薪資與生產力統計,平均總薪資(含固定月薪、獎金、紅利及加班費等)高達9萬3千多元,遭批評無法完全反映真實情況。消息一出,前總統府副秘書長羅智強24日則在臉書上指出,實質薪資其實倒退17年。

主計總處統計,因遇上農曆春節,將年終及績效獎金計入,平均每位受雇員工可領到新台幣9萬3144元,民眾大呼「見鬼了」,更有人痛批是「一點意義都沒的數字」。

對此,羅智強表示,這個「美麗數字」,其實掩蓋了不堪的事實,扣除同期間消費者物價指數上漲的2.25%,台灣的實質經常性薪資只剩下3萬7千多元,還不如2000年國民黨執政的最後一年,形同倒退17年,並提醒「這才是,民進黨政府該注意的警訊。」

面對各方批評,主計總處回應,29日將再發布去年薪資「中位數」和相關統計,30日將宣布「薪情平台」網站上線,可提供薪資分布、勞動報酬等統計。

▼月薪93K?民眾轟:無意義。(示意照/記者陳亭伃攝)

關鍵字:行政院主計總處一月總薪資總薪資月薪月入

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

年終比一比!這3產業最心酸

年終比一比!主計總處今(24日)公布最新統計,今年初發放的年終獎金平均為1.58個月,為歷年同期最高。金融業穩坐第一名,年終獎金高達3.07個月,而「拉低數值」的最低年終前三名產業則領不到1個月。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面