ETNEWS > 生活 > 生活 2017年03月21日 12:52

大甲媽祖24日起駕遶境! 晚上10點後放鞭炮最高罰15萬

▲繞境活動常有信徒放鞭炮接駕。(圖/資料照)

生活中心/綜合報導

3月瘋媽祖!台中大甲鎮瀾宮媽祖即將在24日,進行一年一度的繞境活動,不過今年可要特別注意施放鞭炮的問題,而根據爆竹煙火管制條例,如果在晚上10點至隔天清晨6點,這段時間施放有聲響的鞭炮,最高可以處15萬元罰鍰,嘉義縣則宣導今年不放炮,鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示,「也覺得放太多很不好,呼籲信徒們誠心迎接就好。」

一年一度的大甲媽9天8夜遶境進香活動,即將在24日起駕,沿途將經過彰化縣、雲林縣、嘉義縣,過去常有信徒會沿途放鞭炮迎接,不過消防局提醒,如果在晚上10點至隔天清晨6點之間,施放有聲響或是升空類的鞭炮,依法可處3萬至15萬的罰鍰,另外,嘉義縣環保局去年曾在遶境期間,測得細懸浮微粒(PM2.5)濃度達4188微克,是紫爆標準70微克的59倍。

大甲媽鑾轎今年預計3月27日會抵達嘉義新港鄉,因此嘉義縣政府決定用環保禮炮車取代鞭炮聲,也宣導信徒們不要放鞭炮、並做好垃圾減量和資源回收,對此,鄭銘坤也表示,「出巡時鎮瀾宮都不會放煙火和鞭炮,多是在地的宮廟和沿途信眾施放,放太多的確不好,希望消防局嚴格執行,也呼籲信眾,以鮮花素果誠心迎接就好。」

▼2017年大甲媽遶境起駕,訂在3月24日。(圖/大甲鎮瀾宮臉書粉絲專頁)

關鍵字:大甲媽大甲媽祖遶境起駕放鞭炮煙火

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

李茂生嘆商務艙付不起 朱學恒開..

市府站伯烤地瓜 網哭:這樣才4..

冷空氣報到!16.8度新低再冷..

南橫公路無止盡開路 綠色山頭只..

屁孩反坐機車耍帥 下一秒摔慘了

好市多當自家!「抬腿哥」腳咚被..

東西翻轉!忠孝復興站「沒人約」

今「霜降」!入秋再創新低溫16..

秘籌4個月!最萌小小兵迎娶7年..

老外額頭刺台灣 師傅:100%..

國防部靶場供民眾打?提案人:強..

宿舍熱爆申訴 役男被記了3大過

單身後孤單過假日?網點出:荷包..

小隻正妹「板凳站櫃台」超像公仔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面