親子

3歲童對她擲茭萌喊「聖杯,吃飽了!」 一秒惹怒阿嬤

文/誠寶美人瑜媽咪

隨著年節將近,許多家庭都會祭拜佛祖及祖先,以求家庭和樂、平安。在中國文化習俗當中,除夕前,拜神明、拜祖先、貼春聯等都是替新的一年討個好兆頭,在過年期間這段喜氣洋洋的日子,見到人也總是會說「新年快樂」、「恭喜發財」,來祝福大家新的一年事事平安、順利,如果孩子說錯話,大人們也用「童言無忌」來原諒孩子們的不懂事。

近日就有一位三歲男童,模仿奶奶祭拜佛祖的行為和言語,一秒惹怒奶奶,讓家人們覺得好氣又好笑。除夕前一天,男童的奶奶準備了水果及便菜祭拜神明與祖先,男童也跟著大人雙手合十在一旁鞠躬參拜,大家都誇讚他很乖,很懂事!

中國文化習俗,等香柱燒過了一半後,信徒會對神明擲杯詢問是否吃飽了?是否能燒金紙?依照傳統習俗,香柱過半後奶奶拿起筊杯,對著神明及祖先默唸幾句就往地上擲杯,然後說:「聖杯,吃飽了」;此時男童見狀覺得有趣,就彎腰拿起筊杯往奶奶面前擲杯說:「聖杯,吃飽了」。

原本以為男童是要幫忙把筊杯拿給奶奶的所有大人全部愣住,然後男童又再次拿起筊杯往奶奶面前擲杯說:「聖杯,吃飽了」,這個舉動一秒惹怒奶奶,奶奶皺眉用台語怒喊:「不能對阿嬤擲杯」,沒想到男童卻一直哈哈大笑,覺得很有趣的樣子,大人們也被男童這個舉動搞得又好氣又好笑。

其實三歲的孩子模仿能力是很強的,他不知道擲杯的意義,大人們也很難對他解釋為什麼「不能對阿嬤擲杯」,所以被孩子逗得又好氣又好笑,年節最忌諱說不好聽的話或不吉利的行為,但是小朋友的天真舉動,大人們還是別太在意, 只能用童言無忌來原諒孩子這個無心的舉動了!

關鍵字:誠寶美人瑜媽咪,擲杯,祭祖,童言無忌,新年,奶奶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面