親子

孩子怕生大哭 澳洲專家:代表健康

▲孩子怕生大哭是正常現象。(圖/取自pixabay網站 )

文/陳芃澄

12月籠罩著濃濃的過節氛圍,大型商場可看見活動人員扮成聖誕老公公的模樣,原想抱著孩子一起合影,想不到在公共場合嚎啕大哭,但爸媽別緊張!澳洲兒童教育發展部門的職能治療師—Mandy Seyfang表示,這代表你的小寶貝非常健康。

特別是六個月大的嬰幼兒,對不認識的人會產生警戒心:「這個人是誰?」、「我不認識。」而這樣的情況會持續至5歲,想當然素昧平生的人又穿著一身紅靠近自己,心生恐懼自然哭鬧,這一切都是正常發育的現象,並不是針對聖誕老公公或奇裝異服的人。

常說個性不怕生、外向的人較受歡迎,但治療師指出,若孩子沒有拒絕陌生人,甚至產生安心感,成長過程中恐引發一些問題,存在著令人擔憂的傾向。有時遠房親戚探訪,小朋友分不清眼前的人是好是壞,不給面子大哭時切忌責備,最好的方法是父母先冷靜下來,讓小孩確認爸媽在身邊。

尤其學齡前的兒童會注意附近有沒有親近的人,藉此判斷現在狀況是否有危險。只要了解周遭環境都是熟識的對象,再出聲安慰:「沒事沒事,爸爸媽媽都在這裡。」如此一來能降低孩子的不安全感。

另一方面,如果5歲之後警戒心過重,等到上小學對陌生臉孔有嚴重的的恐懼、精神緊繃,就必須確認是否有情緒障礙。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

親子熱門新聞

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

未滿一歲的寶寶 冬天就該這麼穿

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

繼續追夢 ZAYIN展翼主唱爸氣復出

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

1歲弟重機自摔!母笑翻拍照:犁田啦

寶寶喝奶 要注意這4點

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

媽PO網炫耀腸病毒孩比賽拿第一

62億元幼兒園被批:不如1人發3萬

孕婦不能刺青 婦產名醫講話了

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

DIY清潔洗衣機的超厲害法寶!

魚刺卡喉嚨 醫師說要注意這3點

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面