親子

混血兒被笑是「笨蛋」 秘魯媽神回:日本很多人不會講英文

▲混血兒如何在雙重文化身份中取得平衡?(圖/日劇《名前をなくした女神》畫面片段,翻攝自YouTube)

文/陳芃澄

異國婚姻屢見不鮮,混血兒比例跟著增多,但求學路上有可能遭到同儕欺負。日本育兒網站ママスタセレクト特別專欄—《突撃、世界ごはん》(暫譯:突擊!世界各地的餐桌風景),採訪在日居住的秘魯媽媽,如何解決文化上帶來的衝擊。

文中指出,有天兒子回到家氣沖沖地說:「同學說外國人是笨蛋!不會講日文、又看不懂漢字,後來我很生氣就說:『我媽媽會講日文才不是笨蛋!』」原來如此,兒子因為媽媽是外國人的關係,對於這樣的字眼感到不愉快。

於是她心平氣和地教導孩子:「你看日本不管是吃的食物、還是身上穿的衣服,很多都是從國外進口的。所以如果沒有外國人他們會很困擾的,而且全世界的人會使用英語交談,在日本卻有很多人不會講英文。雖然媽媽是外國人,但有十足的能力做到日本人無法完成的工作我想那個朋友應該不知道這些事,你明天跟他說好嗎?沒有必要為這件事生氣。」孩子聽完媽媽的話之後,隔天便跟同學解釋,又和好如初。

此外,秘魯媽媽提到,每天都親自帶小孩去上學,進教室前兒子一定會對她又親又抱,對媽媽表達愛意。大兒子還是小學生的時候,某天突然不再像以往一樣,頭也不回地直接進教室,為此感到失落,事後詢問原因恍然大悟,日本沒有這樣的習慣,非常害羞。

於是她對兒子說:「也對,因為日本朋友他們沒有這樣的文化,可能會誤以為你是個愛撒嬌的小孩。但媽媽是秘魯人,而你擁有日本與秘魯的血統,在我的國家這是再普通不過的事了。每天都會藉著擁抱跟親吻、大方地說『我愛你』表達對家人之間的情感,這是非常重要的文化。如果沒有對媽媽表現出愛意與感謝,真的會很難過。」

媽媽的高EQ及深度談話,兒子隔天又一如往常地恢復。她認為小孩再大一點可能又會感到害羞,或者是小兒子之後可能也會面臨到相同的問題,但依然會讓異國文化在育兒中取得平衡。

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

兒童幾歲可以獨自在家?

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

新手媽必看!PPSU還是玻璃?

醫生,我的小孩大便裡怎會有血?

寶寶住院該帶啥?必看7大項陪病行李

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是因為...

睡不好?一定要知道的兒童枕攻略

寶寶喝奶 要注意這4點

沒生病卻拉肚子 原來和奶粉沖泡有關

DIY清潔洗衣機的超厲害法寶!

孕婦肚上的黑線可判斷寶寶性別?

網狂推養樂多媽媽的「限定聖品」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面