親子

獨飛越南尋父 候鳥爸爸大驚緊擁小五女:發生什麼事?

▲與家人分隔兩地的侯鳥家庭。(圖/日綜《世界で働くお父さん》畫面片段,翻攝自YouTube)

文/陳芃澄

候鳥爸爸的苦衷,多是身處異地工作、心繫國內的家人,為了一解相思之愁,日本綜藝節目《世界で働くお父さん》(台譯:使命必達!爸爸我來了),安排國小五年級的紗帆,遠渡重洋到越南見爸爸。

製作單位詢問為何想去越南?紗帆靦腆地表示很想爸爸並且想做爸爸最喜歡的煎餃給他吃於是女兒與製作單位搭5個小時的飛機瞞著爸爸直奔工作現場製造驚喜。節目也事前訪問從事鐵捲門設計工作的爸爸,本人一邊打開筆電秀給鏡頭看孩子的合照,笑著說「其實我自己也離不開小孩。」言談充滿著對子女濃濃的愛意。

渾然不知愛女站在門外的爸爸,看到許久未見的女兒一時反應不過來,不斷驚呼:怎麼了?發生了什麼事?又驚又喜地將寶貝抱在懷裡,再次確認這久違的天倫之樂並非夢想中的場景。

▲愛女便當讓父親紅了眼眶。(圖/日綜《世界で働くお父さん》畫面片段,翻攝自YouTube)

抵達越南的第三天,紗帆趁爸爸上班時,從採買到備料、調味,再照著媽媽給的食譜完成煎餃,午餐時間看著孩子嬌小的身影,帶著自製的愛女便當,送上熱騰騰的家鄉味,滿懷感激並享受睽違許久的家庭生活。想到女兒獨自來到人身地不熟的越南還為他親手做煎餃感動、愧疚盈溢在心頭,不禁紅了眼眶哽咽說著:「不用這麼急著做這些事⋯⋯可以慢慢來沒關係。」

▲不願與彼此分開的父女。(圖/日綜《世界で働くお父さん》畫面片段,翻攝自YouTube)

終究到了離別之際,緊緊依偎在爸爸懷中的紗帆,不捨這幾天如夢似幻的日子就要結束,回日本前按耐不住滿腔情緒,在機場淚崩許久。對爸爸而言,家人一直是工作的動力,也是身處海外堅持下去的信念,雖然不捨但也成為了最美好的回憶。

紗帆與爸爸的節目片段。(影片取自YouTube,如遭刪除敬請見諒。)


您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。



 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面