親子

父母收入比工程師兒還多 每月仍要求6000「孝親費」!

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

「你多久沒拿錢回家了?」在華人社會中,這是很常被提及的話題,當我們剛畢業、一開始工作的時候,孝親費大都給薪水的3分之1或2分之1,姑且不論是不是真的長輩要「幫你存起來」,遵循這個比例,每個月回饋家裡的年輕人實在不少,但現在的低薪壓榨,當我們有了下一代,薪水卻多不了幾千的時候,孝親費就變成一個尷尬的話題。

以Tachi為例吧,他是科技業製造工程師,責任制起薪3萬(對,沒看錯,現在新竹一堆科技新「跪」)他家裡其實不缺錢,父母比Tachi收入多,可「基於責任」還是要求兒子每個月至少拿6千回家。

雖然給得心不甘情不願(年輕人嘛),但仍持續到女友懷孕,為了支應相關的孕期檢查,與準備孩子的用品,在同一家企業服務超過7年的他說「我現在也才3萬5,真的沒有多餘的錢可以拿回去。」

等到孩子出生,他們考量經濟與照護問題,讓老婆辭職在家帶孩子,但「養孩子的費用超乎我們想像,我原本估算每個月花在孩子身上大約6000元,可是真的不夠。」

而Tachi的爸媽則反彈,認為是年輕人亂花錢,故意不拿錢回家孝敬父母,兩邊僵持搞得整個烏煙瘴氣,Tachi也幾乎不再回老家團聚。

記得20年前,我有早出社會的朋友,當時他在做監視器材,一般上下班時間,起薪也是3萬,那時我還鼓勵他「雖然不高,但慢慢往上爬」,現在我碰到他,再也不敢提當年事,因為20年過去了,他的薪水還是不超過3萬3。

不是他們不努力,是大環境實在不好,領死薪水永遠都是這個價碼,以前還有加班費,現在掛個「責任制」,不要說下班後了,連假日都要被老闆狂Line,整個人都是緊繃的,根本無法放鬆,對於我們這代「窮忙族」,所謂的孝親費真的是筆沉重的壓力,你說呢?

★我是獨立自主的不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?一個人又是怎麼邊工作邊照顧小孩?期待與您分享我們的生活與堅持。歡迎加入「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,孝親費,窮忙族,婆媳

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面