親子

留下來vs.異地逐夢? 日大學生:想做的事完成還是想回家

▲子女在異地生活是父母最不捨的事。(圖/取自pixabay網站 )

文/陳芃澄

孩子一到上大學、出社會的年紀時,部分父母會以「離家近」、「在外面租房子多貴」等原因勸阻留在附近唸書、就職。對嚮往著都市生活,同時考慮到現實因素的子女而言,勢必陷入一番苦戰。日本媒體網站イロリオ訪問了五位留在當地唸書的大學生,關於離鄉背井到異地的看法。

當中三位女大生因為金錢因素,都選擇留在地方大學,更提到自己還有其他的兄弟姐妹,如果全部的小孩都有繼續升學的打算,就得選擇國立學校或者是離家更近的大學。另外兩位男大生則是因為落榜。

那麼對於到東京工作又抱著什麼樣的想法?就讀愛知大學的男同學表示,因為參加了東京的實習說明會,看見裡頭的員工非常積極地投入工作,雖然自己沒有太多機會能與社會人士接觸,但印象中工作就只是存錢的手段之一,並非樂在其中,相較之下在東京工作似乎比較有趣。

就讀弘前大學的男大生認為,一般而言就職活動會收集各方資訊,其中能吸引目光的便是東京的工作,能夠與各式各樣的人事物接觸、交換情報等等,產生了「在東京應該能有一番作為」的想法。

名城大學的女大生則說,最初只有考慮留在地方工作,但是因為找不到想要做的事,而周遭很多人都結婚、生了孩子就辭職,所以很嚮往當了媽媽後,還能保有自己的事業的女性。因緣際會下參加東京的就職活動,看到一個精明幹練、神采奕奕的社會人士,並告訴她:「女生也是能享受工作!」不知不覺中,心中理想的女性模樣就成了那位令人憧憬的前輩。

另位一位女大生則表明自己較保守,可能是地方的銀行員、公務員,如此一來產業就會被侷限住,雖然去東京有更多發展,比如說新創企業這類的公司,但目前還不太確定是否要留下來,或者是到異地闖一闖。

最後多數人認為在東京能得到更多機會,但如果想做的事情都如願完成,最終還是會回到家鄉,畢竟金窩銀窩,不如自己的狗窩,住得習慣的地方最能讓身心靈放鬆。也有人說不侷限地點,海外也可以,只要待在喜歡的環境,與自己有相同目標的人一起工作就行。

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

親子熱門新聞

寒流來襲~生活防靜電速效4招!

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

未滿一歲的寶寶 冬天就該這麼穿

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

62億元幼兒園被批:不如1人發3萬

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒經驗談

媽PO網炫耀腸病毒孩比賽拿第一

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

保母三節、年終怎麼給?6點教學

寶寶喝奶 要注意這4點

不婚生子可行嗎?生父認領前先想想

"坐月子"不能哭小心傷眼又傷身

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面