親子

A型孩子需要被誇獎、O型媽學著放手 看日本人用血型育兒

▲如何帶小孩是媽媽最想知道的課題。(圖/取自pixabay網站 )

文/陳芃澄

與孩子朝夕相處卻不了解真正的個性及需求?日本育兒網站ミリー特地用血型區分親子個性及育兒方法,媽媽可從中比對看看。

●A型媽媽容易搞操煩:

有責任心是好事,但完美主義上身造成無時無刻都在擔心,帶孩子時常出現未雨綢繆的情形。建議A型媽媽放輕鬆,將孩子教育成一位可靠的大人同時,別忘了站在小朋友的視角一起玩樂,享受親子相處的時光也是一門課題。

●A型孩子需要被誇獎:

心思細膩、懂得察言觀色,比起同齡小孩個性更加成熟,為了回應大人的期待有努力過頭、壓力大的傾向,而且個性容易受傷,比起嚴厲的責備,不吝嗇地讚美更能建立信心。

●B型媽媽要適時插手:

相較於A型媽媽謹慎的個性,B型媽媽則是隨性、毫無拘束,更重視孩子的自主性,但要小心適得其反,可能出現不遵守規則、禮儀失範等行為,需培養兒童的社會性。

●B型孩子不喜歡被限制:

常做出驚人之舉、不喜歡被限制在一個框框內,可能會被貼上不合群的標籤。面對此情形父母首先思考,動作是否具有威脅?對周遭會造成什麼樣的困擾?評估過後若危險性為零,不妨好好溝通,用坦然的態度給孩子更多空間。


▲熊大斷頭怎麼辦?不同血型小朋友的超爆笑反應。(圖/翻攝自YouTube)

●O型媽媽學著放手:

用與生俱來的母愛,灌注在小寶貝身上,過於強烈的情感恐造成孩子反彈,一昧地將親近的人綁在身旁,只會把距離拉開,學習在對的時機放手,讓小朋友找出適合自己的學習之道。

●O型孩子缺乏安全感:

喜怒哀樂十分明顯、個性又像老么一樣愛撒嬌,而且一定要透過擁抱這類的肌膚之親,才能確認父母深愛自己,相較於其他血型的孩子較沒安全感,父母可漸進式地訓練O型寶貝的自主性。

●AB型媽媽偶爾丟掉理性:

綜合許多面向的資訊,給予正確的方向,以非常客觀、理性的態度育兒,造成管教方式嚴格,雖然出發點是「為了孩子好」、「這樣才能出人頭地」,但是孩子年幼時期只會產生懼怕的情緒,因此偶爾卸下理性的一面,讓小朋友知道媽媽永遠站在自己這邊。

●AB型孩子警戒心過重:

如果非親眼目睹絕不相信的性格,因此在人群中較安靜,常觀察周遭、思考下一步,在新環境容易遲疑,簡單來說就是警戒心過重,父母可帶著小朋友一起體驗新奇事物,用更寬闊的心胸面對世界。

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

殯儀館詭異畫面曝!男凌晨闖靈堂 「連開7冰櫃」看遺體 

親子熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面