ETNEWS > 社會 > 社會 2016年12月2日 15:15

快訊/兆豐案偵結! 北檢起訴蔡友才「求刑12年」

▲兆豐案今天偵結,蔡友才(左一)及王起梆上午就已遭提訊。(圖/記者張曼蘋翻攝)

記者張曼蘋/台北報導

台北地檢署偵辦兆豐銀疑涉洗錢案,今天上午再提訊前兆豐金董事長蔡友才及兆豐金前主秘王起梆,由於蔡、王2人的押期即將到期,檢方稍早宣告偵結。襄閱主任檢察官張介欽表示,蔡友才、王起梆、黃士明涉犯金控法之背信罪、收受不正利益罪等罪嫌,提起公訴,分別量處有期徒刑12、10、4年。

蔡友才在11月29日因民事官司遭台北地方法院借提,當時他出庭一吐心中怨氣,表示他背了3個月的怨氣,而他在擔任董座時,在美國檢查報告出爐前4個月就已經做預防處置及提醒措施,根本不是外界認為的「毫無作為」。

台北地檢署自8月偵辦兆豐案以來,10月4日發動第3波搜索行動,由於每次查扣的文件版本都不同,還原相關的手機及電腦電磁紀錄後,發現蔡及王供述不一,隨即以被告身分約談2人及前鑒機董事謝泓源,並陸續約談潤泰集團總裁尹衍樑、寶佳機構董事長林陳海等15人作證。訊後,聲押蔡友才、王起梆2人獲准,另謝泓源以20萬元交保、前紐約分行經理黃士明涉內線交易,以120萬元交保。

▼台北地檢署襄閱主任檢察官張介欽說明偵查結果。(圖/記者張曼蘋攝)

關鍵字:兆豐案蔡友才王起梆起訴交保移審

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

已洩漏秘密非秘密..法官遭批護馬英九

民進黨立法院黨團總召柯建銘自訴前總統馬英九教唆洩密、加重誹謗案,台北地方法院今日一審判決無罪,其中,法官認為「已洩漏之秘密不為秘密」,因此認定馬英九並沒有「教唆黃世銘再次洩密」的狀況。對此,時代力量立委徐永明則表示,無罪理由讀起來只讓外界覺得匪夷所思,又是一次「大水庫理論」運用,並認為今日無罪恐將引發另一波爭議再起。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面