地方 地方焦點

2016黃家古厝音樂會 古厝中秋月夜樂未眠

▲廣受國內藝文界肯定及喜愛的「中秋古厝‧月夜樂未眠」音樂會,17日晚上登場。(圖/市府提供)

記者林悅/南市報導

廣受國內藝文界肯定及喜愛的「中秋古厝‧月夜樂未眠」音樂會,今年已邁入第19個年頭,這場每年中秋佳節前後,固定於市定古蹟後壁黃家古厝舉辦的音樂會,17日晚上登場,台南市長賴清德,也與眾多鄉親,一同在幽雅而古意盎然的古厝中,聆聽世界樂曲的悠揚音律,共同感受百年古厝的歷史痕跡。

▲台南市長賴清德,也與眾多鄉親,一同在幽雅而古意盎然的古厝中,聆聽世界樂曲的悠揚音律,共同感受百年古厝的歷史痕跡。(圖/市府提供)

今日後壁的夜晚十分熱鬧!後壁的黃家古厝從傍晚開始即湧入眾多鄉親,全都是為了欣賞精彩的音樂節目。賴清德表示,今天是一年一度對台灣志同道合的好朋友,藉著音樂會友之日,不僅是19年來如此,以後每年都會繼續舉辦下去。當人們說到七夕就會連想到牛郎與織女,同樣的,提到中秋就會連想到黃家古厝音樂會。賴清德感謝黃崑虎顧問,總是費心準備音樂會,今年古厝音樂會演出陣容更甚以往,相信在場的鄉情都能盡興而歸,度過美好的一夜。

音樂會創辦人黃崑虎顧問,非常感謝各界的支持,他表示每年的音樂會總是吸引很多人前來,而且人數更是逐年增加,希望能透過這場音樂會讓大家更熱愛這塊土地,並找回台灣人情溫暖感受,也期待各界人士響應,為台灣藝文活動共盡心力,讓音樂會在未來的每一年都繼續辦下去。

今年音樂會演出陣容依舊堅強,延續以往多元豐富的旋律,今年也緊扣著歷年一貫的「台灣族群融合的交響詩篇」主題,由新韻合唱團揭開序幕,邀請小提琴家黃愛惀獨奏。古典音樂部分,鋼琴獨奏特別邀請到奧地利鋼琴家穆貝爾(Albert Mühlböck)帶來蕭邦第四號詼諧曲;留法、美的薩克斯風演奏家王裕文曾入圍第23屆金曲獎「最佳演奏獎」,也將至現場炫技帶來威尼斯狂歡節以及查爾達斯舞曲。

族群特色音樂方面,今年的原住民古謠特別邀請到芬美‧倪亞賀灑(Fenmei Niahosa,鄒族)帶來天籟般的鄒族古謠美聲;客家歌謠則邀請來自桃園的碧霞鄉土客家民謠劇團,帶來傳統客家歌謠組曲。此外,深受大家喜愛的古厝音樂會常客-茱蒂口琴樂團,也將帶來一連串經典好曲。為支持精緻傳統藝術,今年最後壓軸主辦單位特別安排有「台灣OPERA」之稱的歌仔戲曲,由曾經登上兩廳院演出的傑出團隊「秀琴歌劇團」帶來三目二郎神摺子戲,為整場音樂會畫下完美句點。

每年中秋前後登場的黃家古厝音樂會,歷年演出皆吸引上千名觀眾前往聆聽,每年都湧入了來自台南、台北、屏東、台東等各地民眾熱情參與,早已成為全國知名的戶外音樂會。後壁黃家古厝建於1923年,占地6千多坪,為閩南五合院建築,古厝主人是前國策顧問黃崑虎先生。音樂會由黃顧問與地方公部門合作,每年持續不斷地舉辦,也讓古厝音樂會從地區性活動躋身全國十大戶外音樂會之一。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面