一周工作72小時? 大陸網企「996」工作制太血汗

▲58同城網站,有台灣人在上面做出租房屋等交易。(圖/網路翻拍)

大陸中心/綜合報導

大陸最大的生活服務網站之一「58同城」被曝在全公司執行「每日早9時上班,晚9時下班,每週工作六天」的工時制度,持續一個月,引起公司職員不滿。消息經大陸媒體披露後,立即成為網民關注的話題,並引發網路企業領域職員聲討「996」,更有員工直接指出這是在「逼辭」。

涉事的「58同城」網站是大陸地區最知名的生活服務(分類資訊)網站,服務範圍小至中古物品交易,大至房產購買、招商加盟,網站的執行長姚勁波是創投老將,有這多次併購或分拆業務的經驗。

「996」是近年在大陸網路企業間流行開來的工作制詞彙,這樣計算,公司每位員工每週的工作時間可達72小時,遠超大陸《勞動法》中「勞動者每日工作時間不超過8小時、平均每週工作時間不超過44小時」之規定,但公司並不會因此支付職員加長工時的薪資。

大陸不少網路公司仍處於創業初期,這些「創業公司」會出於成本與發展考慮,而不實行大陸通用的雙休日工作制。由於公司間競爭壓力過大,不少大型網路公司已將「996」視為公司常態,成為大陸網路企業的「潛規則」。有網友調侃「互聯網精神不就是加班嗎」。對於58同城的工作制變化,也有員工抨擊這是「變相裁員」,意在通過增加工時逼迫職員辭職。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

士林Uber Eats送餐員被轎車追撞 前後汽車夾擊...急救仍宣告不治

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面