靠近優先席手機要關機?日本「心臟起搏器」爭議減弱規定已寬

我們想讓你知道…考量病患在交通上可能發生的健康安危!


▲日本JR電車。(圖/翻攝自維基百科,為銚電神的版權作品)

記者陳曼晴/綜合報導

在台灣,搭車時「是否能坐博愛座」以及「是否該讓座」的問題,一直有許多爭議;而日本的博愛座「優先席」除了讓座問題,對於「靠近優先席時,手機是否該關機」一事,歷年來也備受討論,至今許多日本鐵路公司已經將「在優先席附近時手機必須關機」的規定改成「搭車擁擠時,靠近優先席手機必須關機」。

日媒《かみあぷ》曾指出,一開始規定「在優先席附近時手機要關機」是由於當時手機為2G,且當時植入病患體內的心臟起搏器效能較差,無法否定手機電波會造成影響的關係;而如今手機已經大量普及,手機也多改為電波影響較小的3G和4G,對心臟起搏器的影響可以說是極低。

許多人可能還認為,在日本搭車靠近優先席時手機必須關機,但其實已經有許多日本鐵路公司放寬此限制。日媒《乗りものニュース》於去年11月報導指出,名古屋市交通局於去(2015)年8月已改成「搭車擁擠時,靠近優先席手機必須關機」,並指出擁擠的程度以「會碰到其他乘客」為準,而JR西日本等關西鐵路公司在更早的2014年7月也已改訂。日媒《朝日新聞》亦報導,東日本鐵路在2015年10月起有37間鐵路公司皆實施新規定。


▲有鐵路公司已放寬規定成搭車擁擠時,再關機即可。(圖/翻攝自東急電鐵官網 

[廣告]請繼續往下閱讀...

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃屎哥公寓被炸爛...房內成焦黑 怒開直播:沒天理!才出租3千塊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面