政院拍板送審!取消7天國定假日採一例一休

政治中心/綜合報導

爭議不斷的一例一休,行政院會30日拍板通過勞動部擬具的勞動基準法部分條文修正草案,送立法院審議,內容包括取消7天國定假日、週休二日採「一例一休」等;此外,也增訂了休息日出勤的工資計算標準。

▲勞團抗議一例一休。(圖/記者賴于榛攝,下同)

為落實週休二日,並考量例假出勤僅限因天災、事變或突發事件等特殊原因的嚴格規範,行政院通過的草案中明定,經審議、平衡勞資雙方權益後,定明勞工「每7日應有2日休息」,其中1日為例假,另1日為休息日。

此外,草案也增訂了休息日出勤的工資計算標準。休息日出勤2小時內者,以平日每小時工資為基準,額外給予1又1/3以上,第3小時起另給予1又2/3以上;工作4小時內,以4小時計;超過4小時至8小時,以8小時計算,超過8小時至12小時以內者,以12小時計。

而國定假日部分,草案並增訂,在未損及勞工休假權益的前提下,將回歸內政部主管機關規範辦理,讓休假日達成全國一致標準。也就是說,若修法通過,國定假日將從比照公家機關,取消「1月2日開國紀念日」、「3月29日革命先烈紀念日」、「9月28日孔子誕辰紀念日」、「10月25日台灣光復節」、「10月31日先總統蔣公誕辰紀念日」、「11月12日國父誕辰紀念日」、「12月25日行憲紀念日」等,7天國定假日。

►更多的《台灣第一女總統》出訪隨行報導

►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

►Live!【ETtoday直播國會現場】

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:一例一休,行政院,勞動部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

育幼院童「想要有家」 韓國瑜心..

2000萬貨賣出去了 韓國瑜曝..

韓國瑜崛起 柯P評「某潮流」搶..

出戰最綠選區 謝龍介:2020..

余天嫁女兒席開110桌 蔡英文..

韓國瑜渴望林濁水「一句讚美」 

許淑華推月曆 逆天長腿連宅神都..

圖/神力女超人許淑華推個人月曆

險勝3千票 柯文哲:差點把自己..

入北市府3天走人 韓國瑜:我很..

吳敦義:韓國瑜空軍、陸軍都我安..

馬英九當「一日店員」 粉絲認出

大陸雙航母將在台海域訓練 恐對..

2020與民進黨合作?柯P:他..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面