南非的「丁滿」家族看到飽 溫芳玲《跟著狐獴站起來》

▲▼這場大型狐獴攝影展從本月29日開始展覽至6月11日。(圖/時報出版提供,下同。)

生活中心/綜合報導

喜歡《獅子王》中的「丁滿」嗎?「狐獴媽媽」溫芳玲(Lisa)從本月29日至6月11日止,在台北新光三越A9法雅客B2舉辦「狐獴攝影展」。她將於6月5日親自到場,分享在南非拍攝狐獴的所見所聞;她還撰寫了一本與狐獴有關的動人作品──《跟著狐獴站起來》,希望將這份愛與生命交織的見證傳遞到任何角落。

請繼續往下閱讀...

為了觀察野生狐獴,「狐獴媽媽」溫芳玲(Lisa)曾遠渡南非5次以上,她在喀拉哈里沙漠拍下超過4萬張珍貴照片和近8千則影像身為華人世界第一位狐獴攝影師的她,除了受到台灣媒體的青睞,還曾獲BBC Wildlife、Taiwan Outlook等國際節目大幅報導此外,她也曾參與英國劍橋大學在南非成立的研究組織「喀拉哈里狐獴計劃(The Kalahari Meerkat Project,簡稱KMP)」並與該組織交流長達8年。

狐獴是生長在南非貧瘠沙漠的超迷你動物,母系社會,以家庭為單位,一夫一妻制,哥哥姐姐們會自動擔任弟弟妹妹們的保母、保鑣、餵食員和訓練員,幫忙撫養和教導家族下一代,直到他們長大,是非常有家庭觀念的小動物。

在危機處處的沙漠,狐獴卻以家族生存為優先,置個人生死於度外,為家人無條件付出。尤其在關鍵的危難時刻,大狐獴隨時做好犧牲自己的準備, 讓平均5到20隻的小小家族,得以在惡劣的環境中延續下來。

雖然,狐獴是群居動物,卻也是少數可以同時接受孤單挑戰的生物。靠著全家商議好的排班輪值,成全家族下一代可以平安成長並更壯大的目標。而輪動的職務,很多時候是單兵作業,既要勇敢也要承受孤單。

溫芳玲曾經驕傲地以為錢才是世上唯一存在的價值,卻在南非喀拉哈里沙漠的清晨微光中,遇見了狐獴,從此開始學會了「愛」。她於2006年時,健康亮起紅燈,與癌症病魔糾纏;因為瀏覽到一則狐獴哥哥搶救弟弟的影片,重新感受到生命豐沛的力量。因此,她決定暫時放下一切,前進沙漠,觀察記錄野生狐獴生態。

溫芳玲將自己在南非對狐獴的觀察,除了以攝影的方式拍下可愛的狐獴以外,也寫了《跟著狐獴站起來:放下憂愁,相信愛的動能會突破一切》一書,希望藉著文字與照片,將狐獴家族之間的愛,以及對生命的感動,傳遞給每個需要溫暖的角落。

台北新光三越A9法雅客 B2
時間:05/29(日)-06/11(六)
平日:11:00-21:30,假日:11:00-22:00
地點:台北市信義區松壽路9號B2

►►詳情請見FB:狐獴媽媽開講

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本女高中生搭地鐵沒位子 賭氣坐「空氣椅子」還尬舞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面