影/時代力量5成員「人體排字」 爭26K最低薪資法制化

▲台灣勞工陣線聯盟要求提高基本工資到26K。(圖/記者徐政璿攝)

記者徐政璿/台北報導

近年來最低工資緩步爬升,迄今仍然只有20008元。台灣勞工陣線協會29日召近200名人體排字志工到立法院,提出「Fight for 26K」和制定《最低工資法》兩項訴求;時代力量5名立委及黨團成員穿著前面印有「力量」、後面寫著「時代」的團體T-Shirt現身力挺,並跟著大喊:「反低薪、要立法」「反血汗、要公平」」的口號。

勞陣表示,他們主張應制定《最低工資法》,使最低工資審議制度法制化,按照「全國最低生活費x就業扶養比」的計算基準,且基本工資審議委員會應於每年定期召開,並由勞動部計算該年度之調漲範圍後,交付委員會議決後施行,以符合勞工在社會環境快速變遷下維持穩定生活。

另一方面,勞陣也指出,因最低工資的調整關乎數百萬勞工及家人生活,其影響及重要性極高,因此審議委員會之審議過程應全程透明公開,接受社會之共同檢視,避免黑箱作業與政治操控。

勞陣表示,國際勞工組織(ILO)早已明確主張,基本工資應滿足勞工撫養家庭的支出需求,勞陣認為按照該精神基本工資最少應調漲至26300元,應此號召百人共同排出「26K」,要求最低工資審議制度應法制化。

▼時代力量5名團員穿著「團T」現身。(影片/記者徐政璿攝)

Live!【ETtoday直播國會現場】

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面