422倒數!Apple公布節能減碳方式與開發商推「綠」改版

我們想讓你知道…好強大的計畫阿~

記者洪聖壹/台北報導

如果你到了 Apple Store 發現門市的 Logo 上面多了綠色葉子,門市人員全部身穿綠色制服,然後打開 iPhone 前往 AppStore 要下載程式,又看到一整片綠油油的,千萬別驚訝,這是因應 422 地球日即將到來,Apple 公司率先進行的大動作更新。

Apple 公司此次除了在官網公開與 Google 公司旗下的 Google Green 計畫相似的節能減碳方式,也在 AppStore 當中,首度攜手合作夥伴,包括美商暴雪、迪士尼、LINE等廠商一同發起環保議題相關活動,活動期間下載改版內容所花費用,將全數捐給世界自然基金會(WWF),藉此喚醒民眾環保意識之餘,也讓用戶們能為地球盡一份心力。

▲Apple 公司以往門市的 Logo 都是純白標誌。(圖/取自Apple官網)

▲Apple 公司位於第五大道的旗艦門市 Logo 有了變化,在蘋果上面改為綠色的葉子。(圖/記者洪聖壹攝)

▲▼Apple 員工也都改為綠色制服。(圖/記者洪聖壹攝)

根據世界地球日網絡(Earth Day Network)的公告指出,2016 年地球日主題訂為「Trees for the Earth」,台灣地球日主題為「拯救地球,加『樹』行動—One Earth, All Life!」呼籲民眾必須要針對快速大量消失的樹木展開積極且迫切的行動,集合全人類的力量,在 2050 年地球日五十週年前種下 78 億棵樹。

※發展再生能源:

Apple 公司正在創建全新的太陽能發電計劃,像是在中國新增了 170 兆瓦的太陽能發電計劃,藉以抵消製造產品時所消耗的能源,在新加坡已經在 800 多個建築物屋頂上進行一項 32 兆瓦的太陽能發電計劃,並宣布 2015 年使用的電力 93% 來自再生能源,目前正在中國興建規模達 200 兆瓦的太陽能發電計劃,未來希望努力到 100% 使用再生能源

在減少碳足跡方面,Apple 公司宣布與供應商合作,在全球建置 4 吉瓦的全新清潔能源設施,其中包括於 2020 年前在中國安裝 2 吉瓦設施,在未來兩年,富士康也將建置 400 兆瓦規模的太陽能發電設施,為其位在鄭州的 iPhone 最終組裝廠提供電力

※減碳與節能:

Apple 公司早在舊金山春季發表會中,花了很多時間,公開內部已經設計的一條機器人生產線,每年可以拆解超過 120 萬部手機,並研發一種更新的方式,運用機器人來回收裝置。

以產品製造為例,Apple 在 iPhone 的生產過程進行微調,像是改變鋁金屬機身的製造方式、冶煉鋁金屬時,優先採用水力發電而非化石燃料,或是納入鋁金屬廢料等等,這些讓 iPhone 6s 鋁金屬機身時所產生的碳足跡,比上一代產品減少一半。

此外,每個人從開箱起,到產品被回收處理,運行你的裝置使用的所有能源,都會納入碳足跡計算,因此 Apple 公司會將裝置充電所用的能源納入計算,舉例來說,Mac 作業系統會在你工作量不大時,讓硬碟進入睡眠模式,並以超低耗電模式運行處理器。它甚至可以在螢幕靜止時,以及在按鍵與按鍵的空檔間,節省能源,更多神奇的節能方式,可參照官網介紹

※減少「碳足跡」:

在供應鏈中,生產原始物料、製作零件和組裝我們產品過程中所使用的電力,是Apple公司碳足跡的主要來源。所以在 2015 年,Apple 公司推出一項計劃,協助合作夥伴減少能源使用,並展開多個高品質的再生能源計劃案,藉此以減少碳足跡,在生產方面也將逐步轉換使用更環保的材料,創造更安全的產品及生產流程。

事實上,MacBook Air 比最初機種耗電減少 52%。Mac mini 在待機狀態下,比前一代機種耗電減少 40%。Apple TV 相較於第一代機種,耗電更減少 90%。每天 iPhone 6s 充電一次,一年電費僅為 0.53 美元。2008 年迄今,Apple 產品的平均用電量已經確實降低 64%,不僅減少我們的整體碳足跡,同時也為用戶節省電費,其他更多節約能源的解決方案,全部都在官網當中公開

※款款 App 為地球 一次一款 App,幫助地球:

而在世界各地的資料中心當中,Apple 也 100% 採用清潔能源,來驅動數十億則 iMessages 訊息、詢問 Siri 所得的答案,以及自 iTunes 下載的歌曲。一方面則致力保育作業林地,確保這些林地能永續經營。

Apple 公司也與世界自然基金會(WWF)攜手合作,針對 AppStore 進行大規模改版,推出「款款 App 為地球 一次一款 App,幫助地球」的活動,合作的 App 有 Best Fiends、Candy Crush Soda Saga、Cooking Dash 2016、Cut the Rope: Magic、Disney Infinity: ToyBox 3.0、Dragon City Mobile、Enlight、Hay Day、Hearthstone、Jurassic World: The Game、Kendall & Kylie、LINE、LINE: Disney Tsum Tsum、Map My Run+、Peak、Procreate、Procreate Pocket、Recolor、SimCity BuildIt、Star Wars: Heroes of the Galaxy、The Earth by Tinybop、Trivia Crack、Trivia Crack (ad free)、Tabs & Chords by Ultimate Guitar、VSCO、WWF Together、Yoga Studio 等含有獨家新內容的應用程式,在App Store圖示將換成綠色的「Apps for Earth」特別版圖示,所有特別改版內容的收入將直接捐給組織橫跨100多個國家之世界自然基金會(WWF)

以美商暴雪(Blizzard Entertainment)旗下的《Hearthstone》(爐石戰記:魔獸英雄傳)為例,即日起到 4 月 24 日,Apple 裝置的使用者可在《爐石戰記》的遊戲內商店以新台幣 150 元購買卡德加英雄,購買卡德加的所有款項將全數捐給 WWF,雖然卡德加英雄只能在iOS裝置上購買,但是購買之後,所有的裝置都能使用。

以 LINE 為例,LINE 與 LINE GAME 旗下休閒益智類手遊《LINE: Disney Tsum Tsum》即日起至 4 月 24 日,LINE將提供最新角色「胖友Pangyo」的「Apps for Earth」限定版主題貼圖;LINE: Disney Tsum Tsum則會提供特殊的「Apps for Earth」米老鼠地球徽章和紅寶石,讓玩家購買。所有收入都將透過 Apple 捐給WWF。(僅限iOS用戶)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長裙妹「螃蟹跑法」趕公車險遭撞 誇張斜切惹網怒:過完年趕投胎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面