史上第一次 立院通過提案要求台電優先以天然氣發電

民進黨立委蘇治芬提案,要求台電調整電力調度,以減少燃煤電廠的污染。(圖/翻攝自蘇治芬臉書)

政治中心/綜合報導

為了搶救空汙,立法院經濟委員會通過提案要求台電公司優先以天然氣機組發電!特別針對中部地區的空氣污染,由立委蘇治芬提案,在立委蔡培慧和洪慈庸等人的連署下,以「提升空氣品質」為由,要求台電檢討每年9月到4月空汙季的發電比例,「天然氣淨發電量/裝置容量比要95%以上,以既有公民營天然氣機組發電優先於燃煤電廠」。

立法院委員會史上第一次提案要求台電「透過調整發電比例」,以減少燃煤電廠對環境的危害,在不減少總發電量的前提下,以總成本(含社會成本)最小為原則,進行電力調度。

該提案並附註說明,於昨(6)日中南部多處測站細懸浮微粒PM2.5超標、達到危險的紫爆等級時,全台公民營燃氣電廠卻有10,169.3MW的裝置容量閒置,竟然比當天燃煤電廠總發電量8,554.6MW還高,即燃氣電廠若滿載發電,毋需啟動燃煤電廠。

要求台電進行電力調度之提案內容。(圖/翻攝自蘇治芬臉書)

對於該提案,台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃表示肯定,但強調每年5到8月間亦應優先以天然氣發電,「否則加拿大安大略省也不必廢煤了。」

僅管該決議的通過受到許多環團的支持,據了解,目前台電公司的電力調度並不受法律規範,立法院委員會提案的效力有限,欲對公民營電廠之電力調度產生強制力,仍有待進一步立法。

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面