南部占13條 6.4地震與近200年沒動的旗山斷層有關?

▲專家指出,西南部共有13條斷層,南台灣地震拖離不了此範圍。(圖/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

台灣6日凌晨3:57分發生芮氏規模6.4地震,震央是在高雄美濃的旗山斷層,專家指出,台灣共有33條斷層,南部占了13條,而旗山斷層已近200年沒有活動、新化斷層也有70年沒有動,專家就預測,未來30年南台灣發生規模6.5到7以上的大地震機率都比北台灣高至2到3倍。

據國家災害防救科技中心主任陳宏宇指出,這次高雄規模6.4大地震的成因應該是旗山斷層所引發,陳宏宇也分析,美濃震央在旗山斷層跟小岡山斷層間,美濃地質屬較硬的岩盤,而台南地質較鬆軟,因此能量產生擴大作用。但對此也有專家反駁,可能是左鎮斷層或是從未發現過的斷層所引起,並非旗山斷層。

▲台南永康高爾夫球場草皮被震出斷層。(圖/網友提供)

全台33個斷層中,西南部就占有九芎坑、梅山、大尖山、木屐寮、六甲、觸口、新化、後甲里、左鎮、小岡山、旗山、潮州、恆春13個斷層。

此次大地震位於台南災區一共有兩處旗山、內英共三個斷層。而「旗山斷層」為台灣南部主要構造線之一,由高雄縣三民鄉往南經甲仙、枋寮、旗山、至燕巢,全長約70公里,位態大致呈東北走向,傾角向東的逆斷層。

據中央氣象局表示,高雄甲仙到台南新化有條破碎的斷層帶是南台灣地震集中區。中央氣象局局長辛在勤表示,而西南部的斷層帶非常破碎,從甲仙到新化幾乎都在同一條斷層上,所以南台灣地震幾乎拖離不了這個範圍。

震央位於哪個斷層,各方說法眾說紛紜,中央大學地球科學學系特聘教授王乾盈就表示,此次地震主因是5分鐘內接連發生3個大的餘震,都跑到台南底下,繞著台南台地跑,激發新化斷層和後甲里斷層,激發地震重創台南。但也有專家表示,地震災情與建物結構及震波是否產生共震效應有關,而建築物倒塌往往也與建築老舊拖離不了關係。

▲支離破碎的家園。(圖/記者李毓康攝)


▲搜救人員持續搜救中。(圖/東森新聞)


▲台灣活動斷層分佈圖。(圖/取自中央地質調查所)

►►►南台大地震即時直播事件簿

►►►天佑台灣!高雄美濃6.4大地震相關報導

►►►天佑台灣!高雄美濃大地震災情即時回報

►►►更快更多掌握南台大地震訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:
https://goo.gl/qXZoja
Android:
https://goo.gl/MRNy3P

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:南台大地震,26大地震,斷層,旗山斷層

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

橘貓邊吃飼料邊「譙髒話」! 奴才無奈:到底好不好吃...

生活熱門新聞

媽媽:我年輕超正 她看舊照認輸..

2步驟重現「無名小站」回憶讓你..

24年沒刨過的坑路韓總監工!網..

九份停車1小200元爆偷錢 業..

市售衛生紙5成違規!名單見「知..

他春酒「被肉彈洗臉」!超慘下場..

女普悠瑪鬧事 怒踹車長3腳嗆聲

男背刺「女友肖像」!6年後現況..

龍應台悼比基尼登山客:很多玩電..

愛看理科太太也會喜歡老高?網全..

8旬爺通勤擺攤!她鼻酸曝:品質..

新竹剩7.8度!強烈冷氣團周六..

全台唯一「鐵道星巴克」今開幕!

PTT網友爆料!旅客小港機場「..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面