不只萬件金、青銅器 海昏侯墓挖出2千年前的火鍋!

▲海昏侯墓中出土了目前發現最早的火鍋。(圖/翻攝自天府早報)

大陸中心/綜合報導

南昌西漢海昏侯墓已經出土超過一萬件的金器、青銅器、鐵器、玉器、漆木器、陶瓷器等各類文物,有媒體報導,江西省文物考古研究所領隊楊軍日前在一場講座中提到,根據出土文物發現海昏侯是一個「吃貨」,因為從墓室中發現最早的火鍋和裝有芋頭的蒸餾器。

根據《天府早報》報導,楊軍說,墓室裡出土2千多年前的火鍋,是和北方的涮羊肉鍋極為類似,中放炭火,外沿燙菜,其外形比現在的火鍋精致許多,火鍋如今是聞名全國的美食,但火鍋最早卻是游牧民族的餐飲習慣,後來才傳入中原,而海昏侯顯然是很早就開始享用美味的火鍋了。

另外,考古人員還發現了一個類似於蒸餾器功能的器物,裡面還裝有芋頭。海昏侯墓位於南昌市新建區大塘坪鄉觀西村附近,是目前大陸發現的面積最大、保存最好、內涵最豐富的漢代侯國聚落遺址,整座墓園有2座主墓、7座陪葬墓、一座陪葬坑,而海昏侯墓墓穴平面為「甲」字形,坐北朝南,內有完善的道路系統和排水設施。

考古專家初步推斷,墓葬主人就是西漢海昏侯國的某一代海昏侯劉賀,距今已有2000多年歷史,據了解,海昏侯墓內棺套箱被運送到墓園附近的文保房實驗室,不久,墓主人的身份將最終確認。

▼海昏侯墓主棺1月時整體吊運至實驗室。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

關鍵字:西漢,南昌市,海昏侯,海昏侯墓,火鍋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

大陸熱門新聞

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

7歲童遊玩回來高燒14天.....

2女童睡夢中遭親生母「刀砍身亡..

31歲OL慘遭新加坡男友掐死後..

即/住戶夜集太古站 要求解釋8..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

郭文貴「龍首」大樓法拍 230..

保護國泰!譚文豪辭機師:風暴至..

30天花102萬元  孫罹血癌..

學長啪完秒翻臉!她留遺書服藥慘..

28歲護士整形「鼻眼滲血」慘死..

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

22K男養女友半年9萬存款剩1..

支持警察!香港茶餐廳闆娘:絕不..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面