在位27天的「漢廢帝」? 海昏侯墓主棺吊運身分將揭曉

大陸中心/綜合報導

江西南昌海昏侯墓經過4年多的考古挖掘,已經出土2萬多件文物,而最受關注的一號墓,剩主棺還沒發掘,專家15日將主棺整體提取到實驗室做進一步研究。根據史料記載,海昏侯劉賀5歲繼承王位,後來被扶上帝位,但僅27天就被廢,成為漢代在位最短的皇帝,史稱漢廢帝。

根據中央人民廣播電台中國之聲《新聞縱橫》引述現場消息,主椁室裡,內棺被木板包裹得嚴嚴實實,形成了一個長約4米、寬1.5米的長方體,上方空間架設了行吊設備。安放2000多年的海昏侯墓內棺透過行吊設備被運至地面,然後運往1公里外的文保用房。

由於內棺埋藏的秘密和珍寶最多、最珍貴,因此整個吊運工作都在嚴格的安保條件下進行,有很多荷槍實彈的武警戒備,由他們將寶貝押運到實驗室

報導指出,最快明天,考古隊員就會打開內棺。實驗室面積相對較小,文物較多,為了保證文物安全以及不打擾考古隊員的工作,內棺開啓後,考古專家將暫時不再接受媒體採訪,即便有所發現也不會立即公布。屆時,考古部門將統一對外發布權威訊息。

江西南昌海昏侯墓經過4年多的考古挖掘,已經出土2萬多件文物。專家初步推斷,墓主人可能是第一代海昏侯劉賀。史料記載,劉賀是漢武帝的孫子,5歲繼承王位,後來被扶上帝位,但僅27天就被廢,成為漢代在位時間最短的皇帝,史稱漢廢帝

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW重機高速自撞!型男騎士遭斬首 頭顱連安全帽噴飛20公尺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面