《忙個不停的紅城堡》 繪本帶你穿梭時空看紅毛城歷史

▲不同時期的人們紅毛城留下一篇篇精采的故事。(圖/淡水古蹟博物館,下同。)

生活中心/綜合報導

「總督大人,請指派前往福爾摩莎的人選!」新北市立淡水古蹟博物館發行的中英文繪本《忙個不停的紅城堡》從地理大發現時代說起,小讀者們要不斷扮演不同國籍、不同身分的紅毛城主人,參與400年的歷史,透過可愛童趣的插畫,對古蹟投注更多想像力。

淡水紅毛城不但在北台灣歷史佔據重要地位,也是台灣重要的國定古蹟。淡水古蹟博物館推出針對國小中高年級學生為對象的故事繪本,搭配中英文故事敘述,以簡單生動的方式,帶領讀者搭乘時光機、帶著放大鏡,探索三、四百年來,每個時期不同國籍、不同朝代的人們在這座城堡發生的故事,來激發讀者們對於古蹟保存的意識。

請繼續往下閱讀...

繪本從17世紀中葉開始說起,描繪淡水紅毛城精彩又悠久的歷史,歷經9個朝代,依序共有西班牙、荷蘭、明鄭、清朝、英國、日本、澳大利亞、美國與中華民國,讀者們看著這座紅城堡一路演變,從軍事堡壘、軍糧倉庫、領事官邸,直到如今成為古蹟,由專業的修復團隊讓它再度恢復蓬勃的朝氣,每年都吸引成千上萬國內外旅客慕名而來,豐富的歷史文化也讓這座紅城堡被列為18處台灣世界遺產潛力點之一。

繪本附錄中,讀者們可以扮演各朝代來到紅毛城的人群,有時是西班牙艦隊的船員,有時是荷蘭的建築工程師、凱達格蘭族的原住民、西方傳教士、日本商人、或漢人農民等等,盡情發揮想像力,宣告「我就是紅毛城城主!」

《忙個不停的紅城堡》繪本出版後,電子檔將放置於淡水古蹟博物館官網,紙本將發送新北市各級學校,作為105與106年度「新北市世界遺產保存與教育推廣計畫」教材,帶領小朋友們一同來探索淡水古蹟深厚的歷史與文化內涵。

▼15世紀起,因為臺灣位於航線交會的要道,西方貿易船隊、中國和日本的商人、海盜開始在臺灣設置據點。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面