買8萬顆高麗菜送暖 霸氣老闆:人情味是台灣軟實力

▲黃賀明一次買10萬公斤高麗菜,打算要幫助菜農及弱勢團體。(圖/郭均授權提供,下同)

記者張曼蘋/採訪報導

高麗菜價慘跌,台中一名寢具店老闆展開「搶救菜農大作戰」,花費百萬購買10萬公斤、共8萬顆的高麗菜,還分送給社福機構,引起熱議。沒想到這個「霸氣老闆」竟然就是知名上品寢具董事長黃賀明,他受訪時強調,做這些事並不是要炫耀,而是希望引起其他人共鳴,「心有『餘力』就去做,這是我一直秉持的。」

「其實我們老闆還滿愛送溫暖的,只是一向都低調不為人知。」這件事會曝光是因郭姓員工將整起事件PO在「爆料公社」中,她表示,原先以為老闆是「有錢無處花」,後來才知道事情的緣由,「老闆除了會送菜以外,平常還會送棉被、送毛毯等等,但卻都很低調」,她自己反而希望可以舉辦一場「寒冬送暖」的助捐活動。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲這些高麗菜分送給社福團體,做成一道道美味的料理。

黃賀明接受訪問時表示,自己從小在南投鄉下長大,生長在務農的家庭中,去年12月底從媒體上得知高麗菜價慘跌後,基於本能上的反應,就馬上下鄉到西湖、雲林一帶找菜農買高麗菜。原先菜農聽到他一開口就要買10萬公斤,都感到非常驚訝,通常集團來團購幾乎都是500斤而已,擔心遇到詐騙集團,直到他付了訂金、簽約,菜農們才敢相信。

▲10萬公斤的高麗菜分送給社福機構,做成美味料理給爺爺奶奶們享用。

為了幫助菜農,黃賀明一次就購買了8萬顆的成堆高麗菜,這些高麗菜也花費約100萬元新台幣。他表示,做這些事並非想要炫耀,這是希望能夠拋磚引玉,這樣才能真正幫助到菜農,也能幫助到弱勢族群及獨居老人。「人情味是台灣的軟實力」,台灣有很多看不到的角落,連政府也無法真正幫助到,所以只能靠「人」。

對於這些分批送來的8萬顆高麗菜,黃賀明表示,目前分成3種方式來處理,一種是請員工送去給養護中心;一種請那些機構開車來載;最後一種就是8日將舉辦的義賣活動,並捐獻給合辦的牡丹園養護所、創世基金會等社福單位。最後如果還有剩下的高麗菜,就會在台中總部將高麗菜弄成料理,請公司員工及當地人一同享用,「心有『餘力』就去做,這是我一直秉持的。」

※義賣
時間:2016年1月8日(五)16:30
地點:台中市民廣場
上品寢具屆時將提供5000斤的高麗菜給瑪利亞基金會義賣,轉乾貨物資/日用品給更需要的人。

▲這些高麗菜沒有成為肥料,反而讓弱勢團體過個溫暖的冬天。


▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面