公認「CP值最低5大科系」 「爆肝賣命的生科系」奪冠

台灣許多大學生面臨畢業即失業的窘境。(圖/示意圖/記者陳睿中攝)

網搜小組/蕭亘妤報導

大學不管是文組還是理組都有很難唸的科系,有許多人可能因此花了幾十萬、費了好幾年寶貴青春,但畢業後卻也找不到好工作。而究竟「CP值最低科系的霸主是誰呢?」以下針對網友newtyper在PTT上的發文做整裡,列舉出多數人認為最不值得唸的科系。

1.生科系

請繼續往下閱讀...

網友公認CP值最低的科系不外乎就是生科了,有許多人表示,「生科不但讀了會沒女友,工作後還要賣肝,非常不值得」、「難唸得要死,畢業只能賣安麗」、「一日生科,終身顆顆沒聽過嗎?」、「讀生科人生當場步上失敗組的道路」、「每個禮拜6份報告是基本款」。

據了解,許多大學為了讓自己的科系聽起來比較值錢,有些將植物系和動物系合併、有的則是把原本生物系這名字廢掉,改稱「生科系」,全名為「生物科學系」或「生命科學系」,英文為Biology或Life Science 。根據《 泛科學》編輯Gilver的說法,這科系的黃金時期已過,「不要期待念生科以後應徵公司都會勢如破竹,也不要期待生技公司有讓你飛黃騰達的空間,當幾年sales就轉行也是常有的事。

2.設計藝術系

許多藝術相關科系畢業的學長姊們,常警告學弟妹,藝術創作是一條「零就業率」的不歸路。不少人說,「美術系的作品都是人死後才出名啊」 、「唸藝術系、美術系最慘,台灣沒有Fine arts市場,設計系還可以進廣告公司或是事務所;但要成為畫廊的藝術家要靠人脈跟天份,不論辦展或參加藝術節都要花錢,非常難撐。」

3.音樂系

許多家長常花錢讓孩子從小學樂器、唸音樂班;但卻有不少大學生認為音樂系的出路十分狹窄,有人說,「音樂系環境很艱難,保險的出路就是當老師,但是需求少」 、「辦演奏會時的花費完全不是一般科系所能比擬的,且就業後賺回來的機率極低」、「工作的缺很少」。

4.電機系

電機系雖然是很熱門的科系,但近幾年招生時報名人數卻逐年下降,產生製造業人力短缺的問題。有不少電機系的學生表示,「課比別人多,學得比別人難」、「雖說出路多,可是人生不該過得如此」、「電機難讀但工作算好找,不過都是爆肝的職業,且高機率當資源回收;大學時期也別想多認識異性,因為系上根本沒有女生。」

 5.建築系

網路上有人把建築系稱為「第一爆肝系」,理由是每天都須要熬夜,如果沒有堅強體力可能會撐不下去;不少人都表示台灣土木、建築業環境很差,且若要考國家考試或証照,又會有競爭者眾、錄取者少的狀況,有人可能考了幾十年都還在考,努力很久才會有一點回饋,「台灣建築師的市場已飽和了」、 「是進難攻,退亦難守的科系」、「建築師事務所起薪都不高,22K到25K之間」、「建築系沒考過建築師執照薪水都很低」。

★文章內容已獲PTT發文網友newtyper授權提供,未經同意不得摘編。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

關鍵字:大學科系,CP值,生科系,設計藝術系,音樂系,電機系,建築系

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

即/18空服員起飛前臨時罷工 ..

長榮總座淚招募200人!交通部..

長榮:超過70名空服員表達想回..

長榮證實40人停止罷工!工會拒..

酸內勤長相空姐道歉:狗咬我不該..

內勤嗆「不爽我來做」遭空姐酸長..

大家都醒了!韓國瑜頒獎3度被嗆

7/1新制上路!「8重大措施」..

再下2天梅雨結束 「3號颱是否..

哈孝遠挺罷工:她們葛屁機會大很..

罷工100小時!工會放軟連三退

名嘴嗆:去華航啊 空姐爆氣反擊

《為什麼愛說謊》絕版 出版社回..

律師引法條4點分析長榮罷工不合..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面