朱玄配/當無聲副手? 王如玄:我起碼有3件事做

▲朱立倫宣布由前勞委會主委王如玄擔任副手。(圖/記者周宸亘攝,下同)

記者賴映秀/台北報導

國民黨總統參選人朱立倫18日宣布由前勞委會主委王如玄擔任副手,朱立倫說,「如玄是彰化長大的孩子、嘉義的媳婦」。媒體詢問會不會成為無聲副手,律師出身的王如玄坦言,思考期間翻遍中華民國憲法,發現她起碼有3件很重要的工作。朱立倫則說,「我絕對不會讓我的副手候選人是個沒有聲音的人,我只有請王如玄講話稍微慢一點」。

王如玄說,她查了憲法關於副總統職權,發現副總統起碼有3件很重要的事情,第1是國家安全會議組織法的固定成員;第2是擔任總統府人權委員會召集人,包含簽訂兩公約、消除對婦女一切歧視公約,落實跟執行整個規劃都在人權委員會;第3是副總統身為大法官提名審議小組召集人,「我一路打官司,都需要申請大法官會議解釋」,所以對大法官人選都非常重視,可以做的事情太多。

2016總統大選的副總統宗教信仰意外受到關注,民進黨參選人陳建仁為天主教,王如玄則說,離開勞委會後對宗教特別有興趣,這幾年禮拜三都出席教會活動,是個「慕道者」(未受洗教徒)。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

關鍵字:朱立倫,2016總統大選,2016朱立倫,國民黨,朱玄配,王如玄,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面