柯市長報告!國民黨2訴求:戴季全下台、刪減二備金

▲台北市長柯文哲15日下午將前往台北市議會施政報告。(圖/北市府提供)

記者張暐珩/台北報導

台北市長柯文哲在經歷上會期的「議會初體驗」後,接連又遇到塵爆、反課綱學生衝教部、以及蘇迪勒颱風造成路樹倒塌、民眾喝黃水的事件,15日開議審預算前,台北市議會國民黨團就表示,要求悠遊卡公司董事長戴季全道歉下台、自行刪減高達15億的第二預備金將會是他們兩項主要訴求,否則不排除退回總預算。

▲台北市議會國民黨團書記長陳永德。(圖/記者楊佳穎攝)

台北市議會國民黨團書記長陳永德表示,其實波多野結衣悠遊卡一事,並沒有一定要走到現在一步,但因戴季全始終沒有真正道歉,而柯文哲又出爾反爾,最後仍用電話販售波卡,因此戴季全應該對議會、社會大眾道歉並下台,除非柯文哲「有智慧」解決這件事,否則交通部門預算將「非常不好審」。

另外,陳永德還提到,關於15億第二預備金的問題,柯文哲是「最多私房錢的市長、自肥小金庫」, 以往二備金要透過政黨協商,並由議會通過,在2場協商過程當中,一定是討價還價,但柯這樣的浮爛編預算,不是省錢市長,而是一個浪費錢的市長。

國民黨台北市議員李彥秀也表示,從波多野悠遊卡事件就可以看出,柯文哲在用人方面的缺失,為了保戴季全,卻失去信用,而且過往台北市也辦過聽奧、花博,柯市府不能因要辦世大運、設計之都就大幅提高預算,「不是不能把餅做大,但要按照預算法去做」,如果真的要挑戰預算法,請先打破審計部制度,但台北市議員必須依法執行。

鍾小平則痛批,市府執意賣悠遊卡,就可顯示出市府意圖閹割立法權,讓議會蒙羞、藐視議會,因此「柯P執政、神經保證」;戴錫欽也強調,過去許多市府官員都因為個別事件而被請走,但戴季全卻連個道歉都不說,二備金也應先自行刪減,再送到程序審查,如果2個訴求都不同意,他們不排除退回總預算。

國民黨台北市議員王鴻薇最後則指出,這段期間,柯市府也有太多值得檢討的問題,包括讓民眾喝髒水,至今還沒有解套方式;而近日悄悄提高的囤屋稅,根本就是配合財團、接受建商遊說,但卻同時大幅砍掉社福、老人的津貼,公車、水費也要漲價,「什麼都漲,最後卻是圖利商人。」

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伸手摸頭...AV女優怒氣狠甩巴掌 整人之王反被整:我快嚇死了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面