「講蘑菇雲下的事情」 日原爆受害者參加諾貝爾和平獎

▲日本廣島原子和平紀念公園。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

日本「廣島長崎核爆者計畫」代表、精通社會病理學的桐蔭橫濱大學副教授阿部憲仁31日透露,廣島和長崎兩縣的原子彈爆炸受害者代表收到了參加12月10日在挪威奧斯陸舉行的諾貝爾和平獎頒獎典禮的邀請函。

據《共同社》報導,為了讓核爆受害者參加典禮,阿部曾與諾貝爾和平獎委員會展開交涉。

阿部表示,「核爆受害者是廢除核武器運動的最大貢獻者。這將成為在全球強調不能讓慘禍重演的好機會。」受邀參加典禮的通常是獲獎者的家人等,此次邀請核爆受害者屬於罕見之舉。目前和平獎評選工作還在進行之中,受邀與獲獎的可能性並無直接關係。

都曾遭受核爆的廣島與長崎將各派一人參加典禮,廣島計劃派出8歲時遭遇原子彈爆炸、2009年在紐約聯合國總部發表演講的岡田惠美子(78歲);岡田表示,「非常高興能在原子彈爆炸70週年之際出席,希望在會場上與來自各國的人士直接面對面,向他們講述蘑菇雲下發生的事情。」

在長崎方面,堅持講述核爆經歷的市民團體「長崎證言會」等正在甄選出席人選。該組織委員山田拓民(84歲)表示:「成員們日趨高齡,出席事宜正在慎重探討,但真的很受鼓舞。」

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

▼日本民眾在廣島和平紀念公園為原子彈受害者祈禱。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:諾貝爾和平獎,原爆受害者,阿部憲仁,岡田惠美子

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

急診室等5小時 女心臟血液流乾..

46歲人妻胸部狂長「比頭還大」..

218台人被送中 銬上飛機畫面..

愛吃漢堡炸雞 精蟲少到人類快滅..

8千kg屎尿留聖母峰!居民喝髒..

被禁止玩手機 23歲男絕望身亡

扮獅演習地震脫逃 真獅全看傻

悲慘哥揪女友玩「DNA檢測」驚..

室友帶女友回家壞壞!他絕地反攻..

二戰啞彈突爆 田出現10m寬大..

18歲男卡進碎肉機 只剩一雙腳..

章瑩穎綁架案 陪審團:謀殺罪成..

梅根新家花費9千萬 納稅人買單

殘疾男當小王 遭綠帽夫狂毆慘死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面