地方 地方焦點

回報台灣! 日本動員搜救隊協助新烏地區尋人

地方中心/新北報導

受到蘇迪勒颱風影響,新北市烏來山區成了重災區,300多人受困,有1人遭土石流沖走失蹤,新店區也傳出淹水災情,警消獲報趕緊出動國軍,還有10名日本搜救隊員及2隻搜救犬一起加入搶救。

新店區廣興路傳出有住家被水圍困,而且水淹半層樓高,民眾根本不能出去,警消人員只好在現場拉起了繩索,驚險涉水幫助民眾脫困,場面驚險。

經過蘇迪勒颱風的侵襲,烏來成了重災區,土石流掩蓋道路,交通完全中斷,造成當地居民受困山上,搜救單位出動搜救犬和救難工具徒步前進山區展開救援任務,遠在日本的搜救隊員也加入。

日本搜救隊員大西健宰(下圖)表示,「之所以想要做,事前派遣的原因,是因為根據海燕颱風救災的經歷,那後勤想要到達的現場的救援隊,其實有搜救的困難,所以這樣的經驗,對事前派遣是有助的。」

事實上,日本救難隊早在3天前就已經動員,之所以來到台灣救災,他們說是因為當年日本發生311大地震時,台灣人曾給的溫暖,如今要以實際行動回報台灣。

大西健宰表示,「有這樣一次跟台灣救難隊一起合作,真正搜救困難的部分,其實現在才要開始,所以有這樣的經驗,跟台灣的國軍一起幫忙,希望未來有機會,可以一起到國際上救援。」

這趟任務日本共出動10名搜救隊員,還有兩隻搜救犬,兩隻搜救犬原本都是流浪犬,如今一起跨海來台,跟國軍弟兄展開救援,串起台灣與日本的情誼。目前全台統計,蘇迪勒颱風一共造成9人死亡,5人失蹤,185人受傷。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

▼日本動員搜救隊,協助新店尋人。

▼ 蘇迪勒颱風肆虐!烏來成重災區,至9日仍有339人受困。

▼ 蘇迪勒颱風肆虐!烏來淹水半層樓!消防架繩索,助民眾脫困。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面