不用手腳 天津南開大學「腦控汽車」要高度專注

▲「腦控汽車」只需用意念指示駕車方向,未來可能應用讓身障人士順利駕駛。(圖/翻攝自新華網)

大陸中心/綜合報導

天津南開大學研究團隊15日進行「腦控汽車」實驗,受測者不需動手,只需用「意念」操控車子的啟動和方向。然而這種駕駛方式要求很多,注意力必須高度集中,不能放空恍神,甚至連聽音樂、接電話都被禁止。

根據陸媒報導,電腦與控制工程學院的實驗員,頭戴裝有16個採集點的腦電信號採集設備,透過腦波對一輛裝有電腦處理系統、車載電控單元等裝置的汽車『發號施令』,汽車在人腦的操控下能夠準確執行啟動、直線前進、直線倒車、剎車、車門上鎖或解鎖等規定指令。實驗顯示,只要集中注意力心想「啟動」,讓反應模組接收腦波訊號,在波動最高時維持3秒後即可順利發動汽車。

其實「腦控」研究在各個領域都有案例,因為人腦在思考不同內容時,釋放出的腦波也不同,如果將這些信號進行判讀,在理論上的確可以做到用「意念開車」,也可以糾正人類因為錯誤的主觀判斷而導致的車禍,同時透過網路及大數據的應用,將車子的使用效率提升不少,甚至有機會讓身障人士駕駛。

然而這種科技也具有爭議,因為人腦的複雜性遠遠超過機器,汽車的個性不再只是設計和製造,若是與人類主觀意識結合,恐怕就會「車如其人」充滿不同的情緒。

關鍵字:大陸,南開大學,腦波,汽車,駕駛,無人駕駛,開車,腦控汽車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

噁男搭車「偷搓樂器」…下秒直接..

2歲童誤吞棗核 腸穿孔滿肚糞液

床的世界、和成研發長照產品登陸

陸學者提美國棄台論 兩岸將統一

公主抱70公斤女友…扛起瞬間「..

1歲童慘遭5狗圍攻「撕咬臉部」..

借筆電看劇!她驚見「男友x前任..

服務生幫撈打火機時「火鍋爆炸」

雙匪四季酒店賭場狂搶1200萬..

美中再談判? 陸外交部:要有誠..

人行喊話 人民幣匯率不會出事

8歲童衣領被勾住 掛吊外牆勒斃

封殺華為 陸學者看好北斗崛起

尪狂PO與兄弟「放閃照」 她秒..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面