ETNEWS > 民生消費 > 民生消費 2015年03月31日 22:07

專業制服控大叔 迷戀少女制服還能出書

記者洪菱鞠/台北報導

穿著制服的女高中生常令男生無法抗拒,今年36歲、現為獨立文字工作者的劉揚銘更不諱言自己就是個「制服控」,對制服的迷戀是在17歲的時候,只是每當向別人坦誠自己喜歡制服時,總是換來「變態」的異樣眼光,以為他「色色的」。為了幫自己平反,劉揚銘花了1年的時間,從少女、青春、情色、社會學4大論點撰寫第一本研究高校女子制服的中文專書。

▲由劉揚銘(右)撰文、史旺基(左)攝影的《高校制服戀物論》,是國內第一本研究高校女子制服的中文專書。(圖/沐風文化提供)

曾就讀師大附中的劉揚銘,當年因為社團學長辦了一場制服展,把北一女、中山、景美、附中、稻江、松山高中的女生制服,像藝術品般一一掛在展覽區,看著眼前顏色、樣式不同的每一件制服,讓小學畢業後就幾乎沒有機會接近同齡少女的他,深深覺得青春期的女孩完全是「另一種未知的生物」,而在這種渴望接近、卻又不得其門而入的心情下,少女的制服竟成了心中憧憬不已的象徵。

或許是因為制服帶著一種禁忌的色彩,就算沒有裸露,也讓制服與情色之間時常連結在一起,使劉揚銘有時必須隱瞞身為「制服控」的心情,但他認為,「除了色情的部份,其實制服還包含了很多意義。」他更丟出幾個疑問,為什麼流行文化只歌頌17歲女生的溫柔?為什麼動漫裡都是戰鬥美少女?為什麼明明高中時都討厭穿制服、大學卻又有「制服日」?以及制服又有什麼控制人心的力量?

▲在史旺基拍攝的眾多照片中,劉揚銘最喜愛這張。(圖/沐風文化提供)

劉揚銘剛開始只在網路部落格抒發一個喜歡制服的人的心聲,想到什麼、就寫什麼,之後他決定以獨特、淺顯易懂的觀點出版《高校制服戀物論》,打破社會大眾對制服控的汙名。為此,他特地找了10幾本國內外參考書籍徹底研究,像是《愛上制服:制服的文化與歷史》、《解讀服裝》,另外還包含社會學相關書籍,透過全新的視角觀看「制服」、以及「女高中生」這個特殊的身份。

劉揚銘認為,制服原本就象徵國家對教育的集體控制,是為了消滅差異、抹煞情慾而存在,因此每個人穿上制服後,無論身體與性格,都隱約受到權力的規訓。相反的,壓迫也激發出各種創意,例如許多學生會自己訂作褲子、改短裙子,創造屬於自己的穿法,抵抗或翻轉制服的意義。甚至許多人在離開高中校園、進入大學生活後,還會透過「制服日」緬懷過往的青春時光。

劉揚銘這次還與人氣攝影師史旺基合作,並找來30位模特兒穿搭全台19所高中職制服,共拍攝了2萬多照片,再分類一一篩選,從2千多到最後的2百張,用文字搭配寫真照片增添書籍的可看性。而史旺基則說,因為以前自己就讀成功高中時,經常會看到北一女的學生,加上前女友也是北一女畢業,因此對於拍攝北一女的制服最有感覺。

在《高校制服戀物論》新書發表會上,劉揚銘不忘替喜歡制服少女的「大叔們」發聲,他說,「少女們的青春、不受規範,愛怎麼做就怎麼做的姿態,反而突顯了成年男性被社會責任壓迫的不自由,某種程度來說,制服少女讓大叔們無法實現願望的靈魂得到救贖。」

史瑪特過生活 EP100 爸媽好燒腦 你家小孩也是黏人精?!

關鍵字:制服控女高中生高校制服美少女

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

消費熱門新聞

好市多最賣品牌是它!網推衛生紙

台灣最好吃泡麵量販祭促銷免百元

限定4個月!清心聯名Kitty..

快下載APP!30張「星巴克禮..

PChome只是欠打 蝦皮來了..

賓士召回全球百萬輛市售車款

蝦皮狂攻物流戰 其他電商冷淡看

一秒來到峇里島!在家就像在度假

黏TT在一起天天喝美式冰咖啡

ET送披薩超狂!35張「必勝客..

行動拍賣KKTOWN 11/1..

一口入魂!全新咖啡流行霸主降臨

牛肉泡麵爭霸激戰 網友爆神秘款

紅茶疑墨水味被下架 義美回應了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面