ECA調查:台灣明年調薪 亞洲倒數第二

生活中心/台北報導

根據全球領先的發展及人力資源分配方案供應商ECA International最新薪資趨勢調查顯示,明年(2015)台灣企業員工的調薪幅度與今年相同,也就是平均為4%,但明年仍有預期性的通貨膨脹,因此調薪幅度實質上不會如今年一樣多,而此薪資成長幅度僅高於日本2.3%,成為亞洲明年薪資成長第二低的國家。

ECA International亞洲區域總監關禮廉表示,「扣掉通膨因素後,台灣員工明年的平均薪資只有2%的增加,比今年2.6%的實質調薪率還低,但至少在『實質』調薪率上,明年會比鄰近的新加坡和香港還高。」

最新的調查報告預計2015年亞洲區調薪率平均達7.2%,在扣除通膨因素後,亞洲區的實際薪資增長平均為2.7%,高於其他受調查地區。

請繼續往下閱讀...

ECA 的2014/2015年度薪酬趨勢調查報告,反映台灣員工目前及預計的薪資成長。今年的報告主要由66個國家及地區的340家跨國公司提供訊息,其中超過70家企業提供台灣員工的調薪數據。

調查預計,薪資增加幅度最高的亞洲國家是巴基斯坦,員工預期平均將加薪12%。然而扣除通膨後,巴基斯坦則跌到亞洲區內第三位。

日本員工明年的調薪幅度稍微高於通膨,預計加薪2.3%,為亞洲區最低。由於今年日本的平均調薪率低於通膨,因此即使明年的調薪有大部分會被通膨蠶蝕,許多日本員工仍將會對明年的薪資成長較今年滿意。

從扣除了通膨因素的「實質」薪酬成長來看,亞洲區應該以越南員工的薪酬增長幅度最高。另一方面,澳門員工的「實質」薪資反而降低,而且會是2015年亞洲區唯一遭遇到這種狀況的地方。

預計香港員工在2015年平均會加薪5%,比今年的4.5%調薪率來的高。然而一旦考量通膨因素,香港員工的「實質」調薪率為亞洲區倒數第三,僅高於澳門和日本。

新加坡的企業預計2015年的調薪幅度將與本年度相同。然而,由於明年通膨率預計會上升,因此當地員工實質的薪資成長會比2014年為低。

緬甸因為企業需要吸引人才來發展剛開放的經濟,所以2015年的薪資增幅預計將高於亞洲區的平均調薪,當地的實質薪資增長的增幅也將比本年度的增幅要高。

在全球方面,2015年的全球薪資平均增長將為5.8%,比本年度平均的5.6%稍高。美國及加拿大的企業預計明年薪資調整會與本年度相同,即有3%的增幅。調薪幅度最高的歐洲國家是烏克蘭和俄羅斯;而歐洲和澳洲的平均調薪率將同樣為3.5%。中東地區的員工則可望平均有4.7%的調薪。

關鍵字:薪水,薪資,月薪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿翔「神切割」謝忻淪犧牲品  Grace被劈還哀求浩子救老公!

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面