飲食控制過猶不及 全台百萬熟齡族蛋白質攝取不足

【廣編特輯】
圖、文/千禧之愛健康基金會提供

台灣高齡化人口總數持續成長,民眾嚮往退休後樂齡生活,但健康狀態未必跟得上夢想腳步。千禧之愛健康基金會董事暨台大醫院老年醫學部主任詹鼎正醫師提醒,高齡化社會成形,民眾除了「延壽」外,更應思考如何達成身、心、社會參與的全方位「成功老化」。同時千禧之愛健康基金會也提醒,「成功老化」並非銀髮族專屬課題,從中壯年期開始就應該注意均衡營養攝取,多飲用豆漿補充植物性蛋白質,為往後數十年的健康人生做好準備。

詹鼎正醫師解釋,正確營養的攝取習慣,是欲達成「成功老化」的重要基石。近年國人健康意識雖抬頭、營養觀念也逐年進步,但蛋白質攝取的重要性,仍是多數民眾容易忽略的環節。詹鼎正醫師以臨床經驗提醒,年長者蛋白質攝取的常見原因包括:牙口差咬不動或是追隨養生蔬食風潮,因而肉類食用量偏低,未顧及均衡營養攝取導致蛋白質攝取不足。詹鼎正醫師指出,國內50歲以上熟齡民眾,有 1/5 (換算近 138 萬人)蛋白質攝取不足,甚至 31-50 歲的年輕中壯族群也有 1/10 有同樣的問題。老年常見的失智、骨鬆、肌少症恐提前上身。


▲兩大飲食NG:咬不動、錯誤養生,全台 138 萬熟齡族蛋白質攝取不足,恐陷骨鬆、肌少、失智危機。

多數民眾知道肉類、奶、蛋含有豐富蛋白質,但攝取時又會擔心吃進過多脂肪及膽固醇。面對現代人的兩難,千禧之愛健康基金會營養師邱詩涵表示,蛋白質的來源多元,除了大家熟知的魚、肉、蛋、奶等動物性蛋白質外,也可以利用豆漿、豆腐等黃豆製品,做為優質植物性蛋白來源。而在植物性蛋白質的食物來源中,黃豆的蛋白質含量高,胺基酸組成成份完整,是優質的攝取來源。除了能補充蛋白質的攝取,避免肌少症與骨鬆的威脅。更能免除伴隨蛋白質攝取進多餘脂肪及膽固醇造成的健康隱憂。同時,黃豆製品中含有大豆異黃酮、卵磷脂、膳食纖維、維生素及礦物質等多項重要營養素。大豆異黃酮與女性荷爾蒙有關,能改善更年期症狀;卵磷脂和腦部營養有關,能預防老年失智;膳食纖維則可促進腸道蠕動。


▲營養師正解版蛋白質攝取食譜,豆漿植物性蛋白,助熟齡族儲存退休健康資本。

儲存健康資本永遠不嫌早!! 邱營養師表示,豆漿、豆腐等黃豆製品,是即將迎向樂齡生活的中壯族群及銀髮族的飲食良伴。除了營養豐富、符合國人口味偏好外,對於牙口不好、食慾逐漸狀況下降的熟齡民眾來說,軟嫩、易咀嚼的豆類製品提升了食用方便性,尤其當黃豆被磨成豆漿後,其消化吸收率提高,更能取代部份肉類作為蛋白質補充途徑。

為因應高齡社會的成型,長年關注國人健康營養議題的千禧之愛健康基金會鼓勵民眾響應「135 豆漿日」計畫,呼籲民眾每周至少三天,於禮拜一、三、五喝豆漿補充植物性蛋白質,用營養為退休後的樂齡生活做準備。同時,千禧之愛健康基金執行長陳欣勵也強調,老化並非銀髮族專屬的議題,從 30 歲開始,身體各部位就已逐部面臨老化的危機。因此正確營養攝取的觀念與行為越早形成,越能確保「成功老化」的達成。

關鍵字:蛋白質,千禧之愛,老化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

消費熱門新聞

真的醉了!國民飲料「黑松沙士」..

麥當勞「森永牛奶糖冰炫風」限期..

星巴克「好友分享日」買一送一又..

遠百板橋中山晚餐吃到飽600元

上班族眼神死 醫師教你搶救眼過..

長島冰茶變啤酒!9.99%濃度..

麥當勞連續四天「豬肉滿福堡買一..

限時5天!台啤「18天生啤酒」..

暑假出國眉角多!綠色盥洗要備好

好準!測出你腦裡住什麼動物?

外國網紅試喝木瓜牛乳結果.....

SOGO新竹店8月收推「封館出..

小7最好吃鮮食是什麼?網友激推..

美式賣場冰淇淋被搶空業者忙補貨

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面