正義油可吃?綠委再轟江宜樺下台 政院冷處理:不回應

記者賴于榛/台北報導

正義油品昨日驚爆使用飼料油混充食用油,但行政院長江宜樺上個月一句正義油品「目前是可以的」,讓民進黨立委群起砲轟,9日更在立法院召開記者會要求江宜樺負起政治責任下台。行政院發言人孫立群隨後反擊綠委指控不實,因為整個事件,政府的追查都沒有停過,並表示不回應院長被要求下台一事。
行政院發言人孫立群9日轉述院會內容。(圖/記者賴于榛攝)
▲行政院發言人孫立群(右)9日轉述院會內容。(圖/記者賴于榛攝)

南檢昨日發布新聞,表示查獲多項正義油品使用飼料油混食用油,衛福部次長許銘能上午在立法院指出,正義產品涉及「鑫好」的豬油品項共37項,但已要求業者須自主下架68品項,只是鑫好混充的究竟是否是飼料油或另有他「油」,還須進一步調查違法事證後確認。

江宜樺因為在上個月23日於立法院備詢時指出,正義油品「目前是可以的」,遭到質詢立委陳其邁痛批應該要立即自主「下架」,民進黨立委也在立院黨團召開記者會要求江宜樺為此負起政治責任。

孫立群則是不斷表示,衛福部早在9月18日之前就已經發現正義的原料與產品間,資料進出出現不吻合,但因行政調查強度不如司法檢調,因此移給檢方進一步調查,反擊綠委的指控不實,認為整個事件,政府的追查都沒有停過,並表示不回應院長被要求下台一事。

食藥署代理署長姜郁美受訪時則是釐清時間序,表示上個月19日南區區管中心將「正義」與6家上游包含鑫好的資訊轉給南檢後,就一直持續在地檢署與南檢溝通討論,26日時食藥署便曾經要求正義在調查完成之前,停止出貨,因此23日院長說正義油品是可以的,「當時是暫時沒有問題的,因為那時沒有證據。」

孫立群也轉述,對於正義油品事件,江宜樺在行政院會中指出,衛福部務必以最短時間完成清查涉案產品的流向,「完整對外說明清楚,不能有隱瞞」,並要求各機關落實行政院日前宣布的八大強化食安管理措施,另外也批評黑心廠商仍然公然違反食安法,公開挑戰政府公權力,要求相關機關應不設底線,從嚴從速追究到底,清除危害,對於受到波及的下游廠商,應該儘量提共行政協助。江宜樺今天中午也將召集衛福部等部會,召開第七次食安專案會議。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

快訊/郭台銘不選2020 國民..

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

內部民調曝光 郭董內心煎熬

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

快訊/郭董不選了!蔡英文競辦:..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

郭台銘不選? 柯:我們怎麼準備

郭台銘不選 柯P「做好做滿」拚..

快訊/不參選了!郭台銘明早10..

為何不選總統?柯P:選2020..

柯文哲中午消失 傳密會郭台銘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面