溥儀堂妹點名《甄嬛傳》:把後宮寫得一蹋糊塗!

大陸中心/綜合報導

大陸近年盛行清宮劇,《後宮甄嬛傳》、《宮鎖心玉》等不僅收視長紅,更引發觀眾熱烈討論。不過,努爾哈赤第十一世孫女愛新覺羅溥楊怒批,這些劇將後宮描寫得一蹋糊塗。

根據《中國廣播網》報導,溥楊是清朝末代皇帝溥儀的堂妹,她近日公開表示,「我就不說別的,就是《還珠格格》,還有那個《甄嬛傳》,皇上只迷戀於美色,不問朝政,而且把後宮的事情描寫的一塌糊塗。大家都很愛看,因為他有些地方很離奇。這已經給人了一種錯覺。」

▼《甄嬛傳》雍正皇帝與皇后。(圖/華視提供)

溥楊認為,清宮劇的熱播讓很多年輕人忽視了清朝本來的歷史,沒有給青年人樹立正確的歷史觀。「絕不是僅僅是幾個女孩子在皇宮裡面你爭我鬥,還是要引導這些孩子們,年輕人一分為二的來看這個歷史,這很重要。」

事實上,歷史劇到底應該更重娛樂或更重史實,一向是大家爭論的焦點。清華大學影視傳播研究中心主任尹鴻說,文學藝術對歷史的敘述是有不同的方式,有一種是正劇,看起來像歷史,對這種就要求要尊重基本的史實,「但戲說又另當別論,這種都是虛構為主,歷史事實作為輔助。」

尹鴻認為,大家要有正確的歷史認知,不應全苛責電視劇。「不是有了《甄嬛傳》這些,歷史就能被歪曲。但如果我們有足夠的其他的歷史教育或者歷史文本,我們是可以互相參照的,電視劇也不能取代歷史教育。」

關鍵字:溥儀,溥楊,愛新覺羅,清朝,後宮甄嬛傳,甄嬛傳,還珠格格,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

短毛貓遇強震嚇歪「邊跌邊逃」離場 傻柴姐妹淡定趴床:沒見過世面?

新奇熱門新聞

廁所常見飛蟲蛾蠓 切忌用手拍打

在Youtube搜A片 七龍珠..

他誤射蛋蛋 就醫還滑出一球大麻

南韓最美體育老師藝正花陸爆紅

女兒吵到妳打炮?媽媽:天冷多穿..

台灣最美官將首!陣頭文化震撼日..

世界最長單字 189819字母..

越南女以為中頭獎 真相讓人難過

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

噴屎A片來真的?女優喊:憋到想..

佐倉絆黑人解禁 感覺內臟要破了

日牛郎之王開展覽 VIP還可身..

燒3噸大麻 印尼全城HIGH翻..

女孩激喊粗魯一點 他理解卻受傷

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面