地方 地方焦點

現抓現烤! 海膽、龍蝦、貝類… 花蓮鹽寮路邊飄香

東森新聞記者蕭可正、張喬富/花蓮報導

中秋節除了烤肉之外,來到東海岸的花蓮鹽寮,還可以享受到現烤海鮮的好滋味,這裡的攤販腦筋動得快,早上下海捕撈魚貨,中午就在路邊賣起現烤海味,龍蝦、九孔、海膽、田貝、扇貝……應有盡有,由於自抓自銷,價格也相當便宜,不過每天的漁獲有限,賣完就沒有了,想吃到現烤海鮮還得看運氣。

烤盤上的田貝滋滋作響,這樣的新鮮海味,用奶油跟醬油簡單調味,多汁誘人的香氣撲鼻而來,吸引路過的遊客停下腳步。新鮮的紫海膽剖半後,拿湯匙直接享用,濃濃的鮮味讓人難以忘懷,如果不敢生吃,老闆還可以幫顧客烤。

在東海岸的花蓮鹽寮,由於海產豐富,這裡的老闆腦筋也動得快,早上下海捕魚,下午就在路邊擺起現烤海味,如果是在海產店享用龍蝦,可要大傷荷包,不過在這裡,老闆將一手掌握不住的活龍蝦,通通豪邁地放上烤盤,不用過多的調味,光是那彈牙又肥美的肉質,就讓人看的口水直流。

新鮮的活魚配上鹹冬瓜悶烤,讓人垂涎三尺,遊客直接在路邊,一家人共享美味。不過如果要跟他們一樣有口福,可是要看運氣,因為每天現撈的海鮮數量有限,晚來可就吃不到了。

海膽新吃法!烤海膽布丁 層次分明

其實海膽的吃法還不只一種,最常見的就是做成丼飯或是壽司來吃,如果不敢吃生的,用烤的方式也可以做成很多種料理,像是有人把海膽微烤後夾麵包吃,也有人把海膽加上雞蛋,變成烤海膽布丁。

一顆紫海膽放在烤爐上烤,為了快速把溫度提高,又不破壞海膽的鮮度,還得要用高溫噴槍,翻個面過來,馬上流出肥美湯汁,不到幾分鐘,不需任何醬料,烤海膽就完成。

覺得腥味太重?沒關係,還有別種吃法,打個兩顆蛋攪拌一下,用高溫火烤,等到蛋凝固,新鮮的烤海膽布丁,雞蛋味和海膽味層次分明。

還有這種豪邁吃法──拿出一顆顆馬糞海膽,先用噴槍瓦斯火烤,烤到海膽微熟,直接挖起來加到麵包裡,想吃多少就加多少,麵包裡海膽都快滿出來,再大口咬下去,超配!只是不是越多越好,可要記得湯汁別加太多進去。

不喜歡這些特殊料理,也可以選擇比較大眾化吃法,就是海膽加上干貝直接生吃,或是搭配鮭魚卵做成丼飯。

其實海膽總類有上千種,其中最常見的就是馬糞海膽和紫海膽,一般來說,紫海膽比較便宜,但口感肉質比馬糞海膽差了些,可生吃也適合火烤。

而馬糞海膽則比較適合直接生吃,但因產地不同,等級價格也差距很大,像日本和澎湖的價差就至少10倍,碧砂漁港的和澎湖也有2倍左右落差,因此想吃海膽,挑對地點、挑對吃法很重要。(新聞來源:東森新聞)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面