華郵頭條/搶救伯格達大兵意見分歧 代價太高爆爭議

▲伯格達重獲自由。是終結「美國史上最長戰爭」的一塊晚期里程碑。(圖/翻攝自網路)

國際中心╱綜合報導

陸軍中士伯格達(Bowe Bergdahl)在阿富汗被俘後沒幾個月,歐巴馬政府就已經開始考慮「搶救伯格達大兵」計畫。

2009年6月,伯格達從阿富汗的派克蒂卡省的崗哨開溜,最後被「塔利班」俘虜。之後越過邊界,他被移送到巴基斯坦境內的部落地區,成為哈卡尼(Haqqani)組織的階下囚。哈卡尼被美國認定是一個外國恐怖組織,但是該組織跟巴基斯坦的情報機構素有交情。

伯格達被俘,迫使美國必須決定是否該透過跟巴國政府分享更多情報的方式(儘管他們的「忠誠度」讓人憂慮),請他們協助救出伯格達,還是直接派特種部隊去把他救出來。但是兩者都遭到政府當局內部多數人的否決。

去年才出任五角大廈監督阿富汗與巴基斯坦政策最高官員的席德尼(David Sedney)說:「除了在多哈的塔利班之外,我們可以尋求其他的談判管道。具體來說,向巴基斯坦施加更大壓力,讓他們把人交出來、或要他們提供更多的情報。我不知道實際上他們有沒有伸出援手,儘管我們已多次提出請求。但利用這個方法把他救出來的可能性還是蠻高的。」

不過最後執行的「搶救伯格達大兵」計畫,遭受的質疑卻日漸升高。特別是黨派之間有關歐巴馬付出的代價是否太高的辯論。上周六(31日),歐巴馬在伯格達雙親「左右護法」下,以「祝捷」的方式宣布伯格達重獲自由。此一宣布無異是終結「美國史上最長戰爭」的一項晚期里程碑,以及協助美國終結美國「後911時代」的必要之舉。

但越來越多共和黨人周二表示,他們不答應用釋放5名關在古巴關塔那摩灣軍事監獄的塔利班指揮官來交換一名美國大兵。共和黨籍的亞利桑那州參議員麥坎(John McCain) 說:「我認為我們應該努力把伯格達救出來,但這個代價之高,卻是史上空前。」麥坎在越戰期間是海軍飛行員,曾被北越俘虜,被囚的時間比「為俘5年」的伯格達還多出6個月。

其他國會領導人,包括一些民主黨人也批評政府不應在不知會會國的情況下換俘, 涉嫌違法。歐巴馬周二在波蘭訪問時,仍不忘為自己的決策辯護:「我們看到了一個機會,而且我們關心伯格達的健康。」

高代價換回伯達,重挫不少美軍的士氣。尤其是國家安全顧問萊斯(Susan Rice)上星期日在電視上的發言,更讓許多人火冒三丈。儘管許多人跳出來指控伯格達是逃兵,萊斯卻說伯達格達的服役表現「傑出和充滿榮譽」。美國軍方周二已表示,將徹查有關伯格達被指控是逃兵的真相。
 

關鍵字:華盛頓郵報,伯格達,Bowe Bergdahl

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

誤打R檔倒退!運將肉身擋車遭輾 機靈騎士火速拉手煞車神救援

國際熱門新聞

夭折女嬰捐心肝腎 醫護人員列隊..

第一個「冷凍人」50年後準備解..

生殖細胞長嘴上 大馬9月女嬰恐..

凱特王妃六度手指帶傷出席活動

聖文森挺台參加WHA 3分影片..

SD協會疑禁華為 新機無法用S..

逼猴喊親親寶貝 惡男一槍爆頭

印尼暴亂7死 假消息煽動排華

正妹驗票員 邀老司機火車拍片

神秘男遭火車輾斃「身首異處」

他舉250kg槓鈴挺不住 右腿..

綜藝政府 烏克蘭總統找前同事當..

非裔富商演說 12億學貸全包了

瑞典報紙稱台灣「國家」 陸大使..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面