解經濟救台灣 民進黨開「公民經濟會議」與藍打對台

▲民進黨主席蔡英文4日主持回鍋黨魁後的首場中常會。(圖/記者劉康彥攝)

記者劉康彥/台北報導

民進黨主席蔡英文今(4)日下午主持當選後的首場中常會,會中決議不參加馬政府舉辦的「經貿國是會議」,但發言人林俊憲強調,若民進黨執政縣市受邀,黨中央將採取「不禁止、不鼓勵」的立場,由地方政府自行選擇,林俊憲還說,民進黨接下來會廣邀社會各界召開「公民經濟會議」。

根據中常會決議內容,台灣當前經濟面臨的最大問題,在於經濟模式陳舊,不足以因應全球化帶來的各種挑戰,包括所得分配不均、產業轉型腳步遲緩等,但國民黨提出的「經貿國是會議」無論在形式或議題設定上都無助於解決上述問題。因此,民進黨將不會派員參加。

發言人林俊憲說,民進黨接下來將籌辦「公民經濟會議」,廣邀社會各界針對台灣下階段經濟發展新模式,進行廣泛討論,預計6月下旬先採「分區討論」,8月上旬才會進行全國性的「公民經濟會議」。

此外,民進黨對於當前代議體制失靈,以及如何有效落實直接民主,啟動「公民憲政」討論,凝聚憲政體制改革共識,徹底健全台灣當前的政治經濟結構,鞏固憲政民主發展。

關鍵字:公民經濟會議,經貿國是會議,蔡英文,林俊憲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/蘇貞昌call out!..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

私菸10009只取一條 悲情吳..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

他曝郭台銘「這6個動作」:10..

即/台北未列警戒!市府說明了

柯文哲看香港示威:10/1日前..

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

快訊/郭台銘選總統 柯文哲不當..

被讚準時 韓國瑜:從小就有這個..

一次搞懂「報備參選」真相!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面