路要自己走 朱立倫引秀蘭瑪雅歌詞:放過鄭捷家人吧!

政治中心/台北報導

今天適逢台北捷運隨機砍人案遇害者的頭七,但兇嫌鄭捷父母日前透過聲明稿向各界致歉,就神隱不見蹤跡,不少死者家屬都呼籲他們應該「出來面對」。新北市長朱立倫稍早引述歌手秀蘭瑪雅《路要自己走》的歌詞,在臉書PO文呼籲媒體和好事者,「放過鄭捷的家人吧!

「天地萬物都有存在這世上的意義,沒有一個人有放棄的權利。我會牽著你的手,但是路要自己走。…。有一天我會放手,因為路要自己走。…」,朱立倫今天談到這首歌的歌詞情境,讓他產生許多聯想起包括他為父的角色、前一陣子佔據立法院的年輕人、捷運車廂裡隨意殺人的鄭捷、有些人獵巫般的要為任何事找出負責的人等。

悟出不該對複雜的問題,試圖找出1個簡單的答案,朱立倫說,為人父母他要告訴自己的孩子,「我會牽著你的手,但是路要自己走。」即便長大了以後,有一天還是得忍下心放手,或是不得不放手

儘管無法認同鄭捷阻斷4個無辜受害者回家的路,但朱立倫仍籲請大家者放過他的家人,畢竟「誰能說得準什麼是該放手的時候?誰清楚鄭捷的父母已經放手?誰又能確定放手的不是鄭捷?看起來是鄭捷選擇了自己要走的路。

朱立倫臉書全文:

路要自己走

無意間聽到前幾年秀蘭瑪雅的1首單曲《路要自己走》,詞曲出自吳嘉祥,簡約卻深刻。

「我知道對你來說,這世界有一點複雜。我知道你肯付出,卻不懂該如何表達。我知道你不喜歡成人世界的偽裝。我知道關於未來,你有自己的想法。」

「天地萬物都有存在這世上的意義,沒有一個人有放棄的權利。我會牽著你的手,但是路要自己走。面對選擇的時候,聽聽心底寧靜的角落。有一天我會放手,因為路要自己走。失去方向的時候,記得抬頭仰望清澈的天空。」

反覆聽了幾次,歌詞的情境讓我產生許多聯想。我想起我的孩子;想起我為父的角色;想起前一陣子佔據立法院的年輕人;想起在捷運車廂裡隨意殺人的鄭捷;想起有些人獵巫般的要為任何事找出負責的人;想起少數人竟還為鄭捷的行徑喝采。

隱隱約約的好像有些答案隱藏其中,播放幾次之後,才領悟出自己不該對複雜的問題,試圖找出1個簡單的答案。

為人父母,我要告訴我的孩子,「我會牽著你的手,但是路要自己走。」孩子大了以後,有一天我還是得忍下心放手,因為路要自己走;或是不得不放手,因為孩子堅持要自己走。

複雜的問題,很難有簡單的答案,希望媒體和好事者放過鄭捷的家人吧!誰能說得準什麼是該放手的時候?誰清楚鄭捷的父母已經放手?誰又能確定放手的不是鄭捷?看起來是鄭捷選擇了自己要走的路。但是他完全沒有權力阻斷了4個無辜受害者回家的路。

關鍵字:北捷,江子翠,朱立倫,乘客,東海大學,鄭捷,鄭捷父母,秀蘭瑪雅,路要自己走

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面