越南總理下令停止非法抗議 越外交部態度矛盾

▲因應518越南反中示威,中華民國外交部增設當地避難點。

國際中心/綜合報導

越南總理阮晉勇17日下令停止一切「非法抗議」。越南人民反對中國大陸在南海鑽油所發動的暴力示威迄今已1週,越南外交部今天否認有所謂的518遊行活動,但是也強調,民眾有權去參加示威遊行活動,表達愛國心,但是要遵守法律。

阮晉勇今天通知全國人民,公安部和各省政府已奉命,「採取協同一致的堅決措施,絕不容許出現擾亂安全與社會秩序的非法抗議活動」。嚴格說起來,所有抗議活動在越南都屬非法。

▼投資保障協定向越南政府求償,台商清查損失拍照存證。

越南外交部今天傍晚舉行國際記者會,外交部部長助理鄧明貴(Dang Minh Khoi)表示,越南對於近日在一些地方發生暴動中,包括台商在內的許多外商受到損失,對此感到遺憾。

鄧明貴說,包括越南總理、計畫投資部部長等官員,已指示各地相關部門向外資說明。相信越南政府和各地方政府會採取必要且適當的措施,協助受害的外商,現在最重要的是如何讓外資復工和正常生產。

有關518遊行,鄧明貴表示,雖然網路上是有的,但是外交部沒有相關消息,總理近日連續提出多項指示,要求各級相關部門和地方政府採取配套措施,確保社會秩序和安全,堅決處理違法行為。

鄧明貴表示,民眾有權去參加示威遊行活動,表達愛國心,但是要遵守法律。民眾誤認以及受到不法份子煽動,才會造成台商的損失,越南政府對受害外商表示同情,總理等官員已指示各地方處理時密切配合採取適當措施,協助受害外商盡快復工生產。

▼若越南態度推拖,政府不排除廣大興制裁模式。

針對台商對越南投資,鄧明貴表示,政府高度肯定台商貢獻;同時也肯定包括中國和其他國家投資者的貢獻。

中華民國經濟部指出,暴亂主要影響地區為平陽省、同奈省及胡志明市,初步統計約107家台商遭侵入毀壞,10餘家廠商嚴重受損或無法復工。

關鍵字:越南,反華示威,台商,排華暴動,確保安寧秩序公告,阮晉勇,平陽省,反華暴動

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

警犬搜毒一鑽 短裙妹張腿被狂聞

他潛水挖出GoPro 開機驚見..

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

蠢妹找殺手滅口親生母 為湊「2..

英公廁會噴水 嚴防四腳獸

Uber司機接女客前收訊息「當..

遞紙條寫「你好醜」 女保全被炒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面