500年只有3次!「連環四血月」將降臨 錯過再等18年

▲這次連續四血月引起國際關注。 

東森新聞林玠汶、蔡信章/台中報導

你看過紅色的月亮嗎?天文奇觀「連環四月蝕」即將出現,也就是2年內有4個月會出現「月全蝕」,而月球看起來呈現暗紅色;罕見的「連環四月食」,500年只出現過三次,第四次就在今年的4月和10月出現,錯過這一次,還要再等18年!

抬頭賞月,又大又圓的月亮,今年10月8日晚上6點25分滿月時刻,有機會看見500年來的天文奇觀「血月(Blood Moon)」。月球進入沒有太陽光直射的本影時,因為大氣層將紫藍綠黃色的光都吸收掉了,只剩下紅色光可以穿透,折射到月球表面,才會形成暗紅色的月亮,又稱為血月,也就是「月全蝕」。

血月又叫月全蝕,一年會出現一、兩次,但連環四月蝕就非常罕見,2年內4個月都出現月全蝕的紀錄,500年來只有三次。而第四次就在今年的4月15日、10月8日,和2015年的4月4日和9月28日。地球科學老師吳秉勳表示,15日出現的月全蝕台灣看不到,可是在10月的這一次就可以看到,發生時間是在晚上6點、7點左右。

根據NASA預估,第五次的連環四月蝕會在2032年和2033年出現。難得一見的連環四月蝕,引起國際熱烈討論,在台灣可以看到兩次,最近的一次就在10月8日,當晚別忘了抬頭賞月,因為紅色月亮不用望遠鏡就看的見,錯過這一次,就要再等18年。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面