人工合成添加物 你夠了解嗎?

文/節錄自《後毒物時代》
圖/高寶書版

今日大部分使用的添加物都是人工合成的,因此對身體健康的影響,無論企業家怎麼詭辯,仍沒有足夠的資料研究出一個結果。目前沒有任何的報告,評估這些添加物的交互反應,或和其他化學物,像是藥品或農藥殘留,作用所產生的反應。

添加物在改造食物中幾乎是無所不在。在個人角度來看,我們只能避免大量食用,以策安全。這些以傳統型態出現的物質,都會標示在包裝上。舉丁基羥基甲氧苯(BHA, Butylated hydroxyanisole)為例,在法國被列具有疑似致癌性,也就是在國際癌症中心列為2B類族群。這項添加物在工業上是用來防止氧化反應,卻會在人體內造成內分泌失調,紊亂雌激素。我們也懷疑這項添加物會讓過動兒變得更燥動。BHA 會在哪些地方出現?例如部分口香糖、馬鈴薯泥,有時也會在加工的湯料、即食食品,特別是那些給孩童食用的產品。好好地檢視包裝上的標籤,它很容易被辨識,記得要知道避免食用。同樣的,我們也要避免BHA 的姊妹品二丁基羥基甲苯(BHT,Butylated hydroxytoluene,標示E321)只是它在國際癌症中心列為第3類,有隱憂卻無法分類的族群,各式基底偏油性的備料中可以看到BHT,而BHT 對高溫的穩定性不夠,所以會比BHA 更少使用到。

添加物對羥苯甲酸酯類引發過許多的爭議。它是一種雙重屬性的防腐劑:有化合物(標示上自E214 到E219 都是),也有天然物,目的在於防止商品本身的氧化。許多種水果中,像是覆盆子,就擁有對羥苯甲酸酯類。新鮮水果中如果有少量的天然添加,是可以防止水果腐爛。但是大部分的對羥苯甲酸酯類卻是運用在複方的成分,添加在食物、化妝品及各類保養商品中,大大增加我們接觸的機會。工業上的使用目的,無論是加工食品,或者化妝品、醫藥用品,都是為了延長保存期限。

對羥苯甲酸酯類的接觸途徑有兩種:口服(食物、藥品),以及皮膚接觸(化妝品)。如果是口服,這類添加物大部分會受到消化液11 及代謝液水解清除。但是皮膚接觸的話,它會迅速侵入人體,並且直接到達血液,這就會引起代謝失調。其實只要稍微注意,化妝品中避免選擇有此類添加物的成分,也建議食物中盡量少吃對羥苯甲酸酯添加物,就能保護自己,還有藥品也一樣。這類添加物很容易分辨,只要注意標籤上的添加物編碼,及注意安全使用需知即可。

受爭議的鋁

鋁是廣義的西方飲食中,最常見的礦物質之一;土耕的蔬果外皮就含有極少量的鋁。此外,因為水廠在處理自來水中的有機雜質時,會用鋁鹽讓水質不致混濁,所以自來水中會有濃度不一的鋁;以添加物成分來看,除了在飲用水中看得到外,也可在食品及廚具中發現鋁的存在。近十幾年來,學界發現人體對於鋁的大量接觸有越來越顯著的趨勢,但人的生理還未能適應這種礦物質,過量的吸收也可能導致各種疾病或健康問題的產生,像是:影響胃壁造成腸胃炎、改變腸胃道菌種的組成。

如何減少鋁的接觸?我們當然可以少攝取剛剛提到的食材,雖說不要大量食用,但是人體多少還是會吸收到。而經過鋁處理的飲用水,才是我們首要關注的對象,例如:多察看居住地區水質的鋁含量等等。接著,我們要避免食物裡加入以鋁為基礎的添加劑,並且減少使用鋁製廚具的機會,儘管政府當局認為沒有問題,然而接觸鋁製廚具仍涉有金屬轉移的危險性。根據歐洲衛生當局的說詞,烹煮時用鋁箔紙,只會有極少量的鋁轉移到食物上,但是使用鋁製廚具又是另一回事:「在料理有番茄泥、醃鯡魚等食材時,使用鋁製或鋁箔紙鋪的鍋具、沙拉碗,並且調味料中含有酸味及鹽的,就可能增加食物含鋁的濃度。而我們烹煮菜餚及處理加工速食時,使用到鋁製容器,或多或少都可能讓鋁滲入食物中,尤其食材中含有番茄、各式酸漬食物,或加了醋時。所以我們非常不推薦使用鋁箔紙來處理酸性料理。」對於其他料理,似乎還沒有發現重大的鋁轉移效果,可是一般建議,保險的方法是使用其他替換品,例如料理紙來烹飪,或只偶而使用鋁箔紙做料理。

非食物性的鋁接觸還有其他管道。我們服用的部分藥品可能含鋁,例如在胃酸過多,胃部疼痛時,大家會喝小包裝的制酸劑(胃乳)。這類制酸劑長期服用,可能會產生一些後遺症,例如減弱對磷酸鹽的吸收,尤其是孩童。如果你有服用這類制酸劑,請和醫生討論,可用其他藥品替代。我們也可能因為化妝品,特別是止汗劑(氯化鋁)而接觸到鋁。正確避免方法就是選擇沒有這項成分的化妝品,你只要讀一下包裝上的標籤即可。


▲作者公開譴責可口可樂公司影片(來源:youtube網站)  


作者簡介

羅倫.薛瓦列(Laurent Chevallier)

法國知名的抗毒專家,亦是法國南部大醫院的營養科醫師,也是當地醫學大學專授藥草文憑的指導教授,負責數間診所的營養調理,在法國常上廣播,電視宣傳他寫的幾本相關書:《如何吃得健康》、《100樣對身體好的食物》……等書。

羅倫.薛瓦列醫師致力於揭發日常生活中隱而不發的健康危害,他曾公開譴責可口可樂公司在產品中放的化學添加物,根本是傷害大眾身體。作者認為人類社會受科技影響不斷在食品或家用品上推陳出新,法律規範卻來不及配合,以維護大眾健康。但是大家有知的權利,清楚了解可能會有的風險及疑慮;選擇自己想要的生活和日常用品。

延伸閱讀:
拍下書內章節照片 法國有機品牌Melvita保養品立即抽!
美妝保養品毒成分知多少?

★本文資料經授權摘自:高寶書版《後毒物時代》作者:羅倫.薛瓦列(Laurent Chevallier)/著。出版日期:103/3/26

關鍵字:後毒物時代,添加物,化妝品,化學成分,,高寶書版

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

消費熱門新聞

中秋「月餅黑馬」月銷170萬顆..

轉型咖啡豆供應商!34家「金鑛..

神還原!經典「記憶吐司」周邊一..

開學季大採購!安全水壺不能少

好市多新飲1瓶77!網瘋扛:最..

UNIQLO駁斥與陸藝術家合作..

遠東「HAPPY GO PAY..

雷射溶脂不囉嗦 讓妳愛瘦哪就瘦..

熱銷10年經典不敗!爆夯「冰淇..

花生醬融入太陽餅了!中秋節「跨..

簡易臉部歪斜矯正還你巴掌美人顏

員工私藏名單!好市多「夢幻麵包..

星巴克連續14天買一送一又來了..

肉多多高CP值套餐 299元吃..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面