「有禮貌在此完全不見!」BBC:服貿爭議撕裂台灣社會

▲「有禮貌在此完全不見」!BBC:服貿爭議撕裂台灣社會。(圖/翻攝BBC中文網

政治中心/綜合報導

服貿協議不僅在台灣社會引發激烈爭辯,就連香港也有許多聲音支持學運,海外更有不少華僑跟進,在當地連線靜坐。英國廣播公司(BBC)中文網報導,太陽花學運不但分裂了台灣社會,也讓海外的台僑裂痕深化,甚至直指,所謂的「台灣人有禮貌,在此完全不見」

「示威者各擁其主,情緒熱烈,見到激情,不見理智。」記者威克指出,支持或反對服貿,立場不同的人在這場爭議中突然像是仇敵一樣,開始相互指責、痛罵,而且使用的字眼不堪入目、惡毒,諸如三字經等國罵通通出籠,甚至臉書上還出現不少反目「刪好友」熱潮。

 

▲立場不同的民眾紛紛走上街頭。(圖/記者陳明仁攝,下同)

威克發現,這陣子只要在臉書上發表一篇「挺太陽花」的文章,底下的留言幾乎都會是擁護者;相反的,支持總統馬英九盡快通過服貿,跟隨者也大多會是支持此一論調,「看到自己所認同的論調,就馬上按讚,看到不同論調,立即開火放炮。

難道贊同自己所認同的論調有錯嗎?文中分析,如今台灣面對服貿爭議的情況已經是「容不下其他的聲音」,就算意見中立,只要和自己論調不同也會遭到撻伐,民眾甚至還會選擇和自己立場相同的媒體,作為相信的消息來源,舉例包括三立、民視、蘋果日報、自由時報就是支持太陽花,中天、中時、聯合報則是所謂挺服貿的統派媒體。

「同一件事也可以說成是『警察打人』和『學生暴力』兩種不同版本,然後就是各自去相信自己擁護的媒體。」威克明指台灣社會現在已經分裂成好幾塊,不僅有藍綠之分,還有左右、貧富之分,且這樣的問題也出現英國台僑社團中。

文中也提及,台灣年輕人喜歡使用的批踢踢實業坊上,有各式各樣的爆卦文章,且通常一出就會受到鄉民熱烈推崇,卻唯獨不會去查證是否屬實。「現在的台灣和起碼是在英國的台灣僑界,明顯的被撕成兩半,雖然表面上看,也許很多人開始注意什麼是「兩岸《服貿協議》」,但是看不到的是理性的對話和相互的了解。」

關鍵字:BBC,禮貌,服貿,台灣,英國廣播公司,太陽花學運,學運,台僑,太陽花,反服貿,黑箱,媒體,威克,批踢踢,馬英九,警察,暴力

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面