輸入電話=肉搜?LINE whoscall太強大 個資全曝光

▲「LINE whoscall」可快速過濾詐騙、推銷電話,但也衍生出民眾對個資外洩的疑慮。(圖/翻攝自LINE whoscall app)

生活中心/台北報導

專門辨識與封鎖不明來電的App「LINE whoscall」傳出因搜尋能力「太強大」,讓不少民眾各資全曝光,遭質疑有安全漏洞存在。該開發團隊澄清,程式顯示的所有資訊都是從網路搜尋而來,本身並不會竊取他人個資。

先前由台灣開發團隊推出的 whoscall 來電辨識應用程式,被南韓通訊軟體LINE 所屬 NAVER 集團併購後,重新改版上線。該程式主打透過社群回報與網路搜尋,可於來電的第一時間辨識陌生電話背景資訊,方便封鎖擾人的人商業推銷或惡意詐騙電話。

然而,近來有不少用戶抱怨,輸入親朋好友的電話,竟跑出對方的個人隱私資料,如姓名、住家電話及地址,甚至連拍賣網站的使用紀錄全都出現,讓網友不禁懷疑,「萬一詐騙集團使用這軟體,不就能輕易取得個資嗎?」

除了一般民眾的資訊,《蘋果》記者試著輸入「宅神」朱學恆的電話號碼,「LINE whoscall」竟然跳出了一份行政院研考會的檔案,裡面附件除了朱學恆外,還記錄了黎明柔、劉克襄、楊照、王文華等名人的手機、住家電話和地址,個人資料等於全都曝了光。

開發團隊「Gogolook走著瞧」執行長郭建甫指出,由於該程式是利用網路搜尋出資訊,顯示的個人資料全是網路上的公開資訊,並不是程式所提供。若民眾擔心個資不保,可以使用自己電話做測試,確認自己的私人資訊是否已外洩 。

關鍵字:LINE whoscall,whoscall,個資,個人資料

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

剃刀突沒電!女兒「頭禿一塊」秒變韓國瑜

社會熱門新聞

夜遊自撞牌樓4死 家屬怒告宮廟

3少女開性愛趴 「轉大人」拚2..

議員候選人夜市拜票!男被打擾怒..

PTT回文嗆誓殺韓國瑜 兇手抓..

車禍先走 他為趕火車吃上肇逃罪

「暗殺韓國瑜」 發文者來自東南..

14歲少女「轉大人」 摩鐵搞5..

國二生騙神明附身 母照三餐供養..

OL被包養4年換來106個相姦..

名僧爆吸毒開淫趴!200G性愛..

童燙傷致死 生母涉遺棄致死聲押

比拔指甲還痛!4歲男童全身燙傷..

高雄氣爆「驚天碰」 路面炸裂B..

車禍揭三角戀!開泓法師性愛片外..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面