線上「轉檔PDF」睜大眼 小心個資外洩履歷表被上傳

我們想讓你知道…這個真的要注意,不然資料都被看光光了

科技中心/綜合報導

網路上目前流傳一篇文章,讓人不禁擔憂自己的個資是否會外洩。該文指出,只要網友透過Google輸入「求職者編號 sharepdf」,就可以搜尋到許多履歷表,包括學歷、薪資證明、甚至連公司的考核都能一覽無遺,讓不少網友看了驚呼:實在太可怕!

PDF,轉檔,外洩,人力銀行,網站,個人資料,履歷表

線上PDF轉檔網站「PDF Online」被爆有洩露個資的危險。(圖/翻攝照片)

經過《ETtoday東森新聞雲》記者的實際測試,發現搜出來的履歷表不少都來自人力銀行,不免讓人有公開洩漏個資的質疑。不過該篇文章指出,這並非人力銀行出包或者駭客入侵,而是當事人在無意間將資料上傳,究竟是哪裡出了問題呢?

該文章作者指出,這些履歷表並非人力銀行外洩,而是來自一個線上PDF轉檔網站「PDF Online」;作者還說,如果改用Google專搜指定網站的語法「site:」進行搜尋,則任何資料皆能盡收眼底,網友們不得不防。

作者指出,許多資料之所以在線上流傳,主要是因為PDF Online這個轉檔服務,使用者只要登上網,就可以把各種文件轉換成PDF格式,但無形中也增加了資料外洩的機率。也就是說,這些文件被公開,其實是當事人「自己同意」的。

該如何防止資料外流?最重要的一點是,在輸出檔案前,PDF Online即註明了資料可能被搜尋引擎找到,但許多人都輕忽了這點,進而導致珍貴文件被看光光。作者提醒,只要改選下面的「Do not make my document public」,就可以防止類似事件發生,下次在進行轉檔動作時,記得睜大你的雙眼!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇葩!柴柴「便便儀式」嚇壞奴才 彈簧腿30秒蹦20次:蠕動腸胃?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面