威力達廣島原子彈30倍! 俄隕石爆炸衝擊波可震飛人群

我們想讓你知道…30顆原子彈....

國際中心/綜合報導

一項最新的天文研究發現,今年2月墜落在俄羅斯中部的神祕殞石,威力更勝科學家原先預估。研究顯示,這顆殞石的釋放能量,相當於廣島原子彈爆炸力道的30倍,若是落在人口稠密地區,恐怕會引起極大災難。

▲俄羅斯車里雅賓斯克(Chelyabinsk)地區,隕石墜落劃過天空,形成一條白色煙霧。(圖/東方IC)

這顆殞石2月15日在俄國人口稠密的車里雅賓斯克、距離地面約30公里的高空爆炸,造成超過1千2百人受傷、4千棟建築物受損。據了解,該殞石的直徑約19公尺、重量達到1萬2千公噸,爆炸產生的震波足以震倒成年人,可見威力非同小可。報告同時還指出,殞石爆炸瞬間,亮度約是太陽的30倍,散發出的紫外線更會造成立即曬傷

研究另外還發現,在地球附近軌道,這種大小的太空岩石可能比科學家預估的還多,數量可能達到2千萬個,造成的威脅力不容小覷。

美國太空總署(NASA)行星環境研究主任庫克(Bill Cooke)對此表示,類似事件的頻率約百年一次,會在何地發生牽涉到很多因素;以客觀情況來看,發生在海洋的機會高於人口稠密地區,民眾不需太過擔心。

★ 聲明:圖片由東方IC供本網專稿,任何網站、報刊、電視台未經東方IC許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

埔心牧場3隻水豚寶寶誕生! 呆萌游泳+滾草地網友秒融化

新奇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面